首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

路边脏乱差,是如何消灭的?

我市扎实推进“两路两侧”“四边三化”整治

路边的脏乱差环境没有了,身边的违法建筑不见了,取而代之的是一条条整洁的马路和一个个优美的环境,这是不少金华人的感受。

记者从市“三改一拆”办了解到,今年以来,我市按照省市的各项要求,围绕发挥转型升级组合拳和保持全省先进的目标,周密部署、拉高标杆、攻坚克难,大力推进“两路两侧”“四边三化”整治工作。通过一系列行之有效的措施,让金华变得越来越美,多条原先脏乱的道路得到极大改观,成为各地一道道亮丽的风景线。

开发区海棠路

海棠路(原330国道金华开发区段),西起金星街,东至武义江豪乐大桥西桥头,道路全长6082米。是除杭金衢、金丽温等几条高速公路外,金华车流最繁忙的交通过境大动脉之一,也是长三角和东南沿海向中西部地区经济辐射的重要通道。

自2013年“三改一拆”工作开展以来,金华开发区在海棠路(原330国道金华开发区段)道路两侧共拆除违法建筑40270平方米。2015年作为年度省、市重点工程项目进行道路优化改造。

改造后的海棠路(原330国道金华开发区段)栽植了桂花、月季花等植物,绿意盎然。

婺城区虹戴公路

虹戴公路以330国道为起点,与白汤下线汇合于S315省道,全长16.147km,其中婺城区段12.7km,是金华到衢州、江西的重要通道,因其交通便捷、路域优美被婺城老百姓称为“黄金走廊”。

婺城区投资1000多万元,给虹戴公路装上了智慧大脑,拥有视黑夜如白昼的视力,可以清晰识别黑光下车辆牌照;拥有自适应的信号灯,可以实时根据四个方向车辆人流自动调节红绿灯显示时间;拥有智能警示系统,可以自动照明和发声警示提醒要交汇的车辆、行人;拥有自动检测系统……

武义县莹乡路

武义县莹乡路景观提升工程全长13公里,总投资1600万元。为更好地打造迎宾景观大道,整体提升我县道路绿化的档次和品位,本次景观提升工程充分根据道路现状及各区段的特色进行景观设计,设计有“一带、三区段、多节点”的景观结构框架,重点打造高速出口、十白线、明招路、温泉北路、黄龙一路、西路口这六大节点。

义乌市佛堂大道

佛堂大道直通义乌主城,是佛堂镇纵向发展的黄金要道。创建路段北起古塘村、南至后塘村,全长约5.6公里,双向6车道,沥青砼路面。

一条佛堂大道,联接着千年积淀的文化古镇和飞速发展的现代佛堂。佛堂大道是条通衢大路,更是佛堂的新地标。一路行来,佛堂大道如丝绸延伸,蓝天俯视、青山守护,两侧自然美景夹道目送来往的旅人。步入镇区,现代化建筑鳞次栉比,古典风貌融入其间,古韵与现代交织,每一眼望去都是如画风景。

浦江县侯蒲线

侯蒲线,一头与S210省道相交,一头与诸暨接壤,全线途经虞宅、大畈、檀溪和中余四个乡镇、22个行政村,受益人口10万人,全长29.962公里,是贯穿浦江县西部山区的交通要道。

浦江县分别对沿线进行绿化,助推“美丽乡村”工作;以科学的方式进行排水,配合水环境综合整治;严防乱搭乱建,有效扼制了公路两侧乱堆放、乱搭建、乱挂晒现象,行车环境得到净化;有关部门还积极走村访户,听取群众意见,推进美丽公路惠民建设。

通过精品示范道路建设,一条“畅、洁、绿、美、安、谐”的美丽公路展现在人们面前,真正实现了“车在路上行,人在画中游”的美丽意境。

S218东仙线磐安安文至沙溪口段

S218东仙线(40省道)磐安段起点与东阳相接,路线经安文街道、大盘镇、磐峰乡等乡镇,终点与仙居相接,全长40.372公里。是磐安县境内南北向的一条重要省道,是连接东阳、磐安及仙居等地的交通要道。

相关部门紧紧抓住县委县政府大力发展休闲养生旅游一号产业的机遇,将S218东仙线(40省道)磐安安文至沙溪口段打造成为磐安县旅游精品线的一部分:沿线群山环绕,溪流纵横,自然风光优美,生态环境优良;沿线墨林、大盘、盘溪等村庄景观整治基本完成,很好地展现出磐安乡土风貌及人文风情。

兰溪市排芝线

兰溪市排芝线景观提升工程,起点为兰江街道排岭村,终点为黄店镇芝堰村,全长20.895公里,项目总投资2060万元。是兰溪市委、市政府着力打造的乡镇道路示范。该项目由专业团队负责设计,并以生态田园风情为主题,结合沿线古村落文化,通过对道路沿线景观创意设计,打造一条以道路绿化为线索,以沿线古村落为景点的农民增收的致富线。

兰溪市进一步明确了“路长、段长”责任人和工作职责。全天候对创建路段进行巡查管理,路长、段长、分段长每月不少于二至四次上路督查,对于发现的问题及时整治到位。

东阳市40省道

40省道改建工程起于东阳市城东街道上新屋村,止于横店镇里坞村,全长17.15公里。

全线分为门户景观段、生态段两个部分。门户景观段以精品绿化为主,通过丰富的地形堆坡设计与主题鲜明、群落分布的植物搭配展示缤纷多彩的道路景观,并以漫步道串联各节点绿带,使人行走其间感受独具特色的东阳山水。生态段位周边多为良田、苗圃等资源,风光淳朴、视域开阔,以具有序列美的陈列大乔木搭配低矮灌木进行种植,在树阵间隙将背景田野风光引入道路景观视域内,沿途可以说是把大半个横店和八面山的美景尽收眼底。形成一条串联东阳与横店的绿色项链。

金东区金义东公路

金义东公路是金东区的东西向交通干道,金东区境内长24公里,双向4车道;西接金华市区主干道李渔路,东连义乌佛堂大道,是连接金华市区、金义都市新区、义乌市的景观通道,也是金华往东方向车流最集中的一条主干道。道路的绿化景观品质和效果直接关系着整个金华的城市形象。

为此,金东区着力打造生态景观要道。用沿路赏心悦目的景观,给出行者带来了视觉上的享受和心情上的放松。 改造工程建成后,还与其他行业深度融合激发发展活力,“引得百凤栖良巢”,沿线经济实力和招商引资能力进一步增强。

永康市东永线

S217省道是东阳通往永康方向的重要入口,永康城区的东大门,也是永康境内主要干线公路。2016年永康市投资5290万元实施了3.69公里路面“白改黑”及绿化工程,将原来的双向4车道改造成双向6车道,并对中分带、安全岛进行绿化提升,实现“路边有绿化,道路从森林中过”的理念的跨越,让永康的东大门变得更加美观大方。

此外,作为贯穿永康市经济开发区、芝英镇、古山镇、龙山镇等工业重镇的 “黄金大通道”,永康市按照“美丽公路”的建设要求,对永东一线古山段沿线进行环境综合整治,对两侧外墙外立面进行改造,强化城市精细化管理,提升镇村生态文明。

本报记者 潘浩然 (材料提供:曹颖)

来源: 作者: 责任编辑: