首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

金华元素亮相“进博会”

2600余家企业组成“国际买手团”

新报讯(记者 金淑娴)昨天,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海开幕,吸引了超过40万境内外采购商和全球企业前来“掘金”。记者从市商务局获悉,我市共有2600多家企业组成“国际买手团”参展,“买买买”和“扩大开放”成了本次进博会之行的“金华特色”。

据介绍,金华交易分团累计报名的采购企业达880多家,参展人数1590多人;义乌交易分团累计报名的采购企业1760多家,参展人数超过5000人,包括500名常驻义乌采购的外商,成为全国县级市第一大采购团,预计将在进博会现场签订采购意向超2亿美元。

昨天,记者连线参展企业浙江金士顿供应链管理有限公司负责人何彬,她说:“对进博会期待已久,也准备已久。近年来,公司在保持外贸出口业务优势的同时,积极拓展进口业务,与白俄罗斯企业有着密切的进口贸易往来。展会期间,公司将抓紧时间,寻觅商机,俄罗斯、白俄罗斯、西班牙、乌克兰等国都是我们的目标采购地。”

与何彬一样对进博会早有筹谋的还有义乌市创艺厨具有限公司负责人刘萍娟。“我们将在展会上搜寻好的进口商品,通过义乌市场卖往国内市场甚至其他国家。”

“进博会对我们来说,是中国扩大进口的信号,意味着更多的商机和更广阔的市场。”阿富汗商人阿兹兹在义乌经商15年,公司的主营业务是把中国的商品卖到阿富汗、欧洲和美洲。这次参展进博会,让他萌生了把阿富汗的松脂、藏红花、地毯等特色商品卖到中国的想法。“进博会上,我不仅要买买买,还要学习怎么卖卖卖。”

据悉,进博会期间,我市将主办“义新欧”沿线国家进口采购会,参加2018浙江—德国数字经济和高新技术产业高峰对接会、浙江省交易团采购成交集中签约仪式、G60科创走廊九城市扩大开放政策发布会等四场配套活动。

进博会期间,义乌将推出“全球消费品进军义乌计划”,包含进博会义乌消费品展、进博会企业义乌开店等5个项目。在“义新欧”沿线国家进口采购会上,将举行“陆上丝路指数”发布仪式,正式向世界发出第一期指数。

进博会结束后,义乌将主办一个以“开放义乌全球中小企业贸易伙伴”为主题的延展,为全球中小企业提供常年交易对接服务。

另外,东阳高级工艺美术师陆光正耗时6个月打造的全景式山水木雕屏风昨天也亮相进博会主论坛,夺人眼球。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 元素