首页 > 健康 > 正文

展望健康金华2030 哪些与您息息相关

提示: 根据《健康金华2030实施纲要》,到2020年,全面建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,居民健康素养水平明显提高,健康生活方式得到普及,环境更加健康优美,健康服务体系基本形成,全民健康素质稳步提高,健康产业繁荣发展,人群主要健康指标超过全省平均水平,重点领域工作走在全省前列。到2030年,健康优先的制度设计和政策体系更为完善,健康生活方式更为普及,健康服务更加公平、可及和优质,健康产业对国民经济的贡献度持续提高,人群主要健康指标达到高收入国家水平。到2050年,高水平、全面建成与我市经济社会发展和金义都市

根据《健康金华2030实施纲要》,到2020年,全面建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,居民健康素养水平明显提高,健康生活方式得到普及,环境更加健康优美,健康服务体系基本形成,全民健康素质稳步提高,健康产业繁荣发展,人群主要健康指标超过全省平均水平,重点领域工作走在全省前列。到2030年,健康优先的制度设计和政策体系更为完善,健康生活方式更为普及,健康服务更加公平、可及和优质,健康产业对国民经济的贡献度持续提高,人群主要健康指标达到高收入国家水平。到2050年,高水平、全面建成与我市经济社会发展和金义都市区相适应的健康城市。

到2030年实现以下目标:

——人民健康水平持续提升。人民健康素质明显增强,居民人均期望寿命达到80.3岁,孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在8/10万和6‰以下,城乡居民健康差异进一步缩小。

——健康行为得到全面普及。健康知识和健康技能进一步普及,居民投资健康的理念和健康生活方式进一步形成,居民健康素养水平达到32%,影响健康的主要疾病得到有效控制。

——健康环境更为优美安全。生态环境质量持续改善,地表水I~Ⅲ类水质比例达到90%以上,森林覆盖率和林木蓄积量进一步提高,国家卫生乡镇创建率达到30%,居住环境不断改善,生产、生活环境更加优美。

——健康服务更趋优质高效。健康服务资源更加充裕,服务体系更加完善,服务内涵更加丰富,服务供给更加高效,服务能力显著提升,满足群众多元化多层次健康服务需求,县域内就诊率达到90%以上。

——健康保障更公平更可持续。健康保障体系更加健全,健康保障水平的城乡、区域和人群差异基本消除,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%以下,公共卫生安全体系不断完善,群众生命更加安全。

——健康产业更具竞争力。健康产业发展环境进一步优化,群众健康消费能力明显增强,产业规模不断壮大,结构持续优化,新型健康业态快速发展,产业水平和层次明显提升,健康产业总规模超过2500亿元。

——健康治理更加科学有效。重点领域和关键环节改革取得突破和决定性成果,健康影响评价评估制度、健康金华推进考核制度等政策体系更加科学成熟,综合治理健康问题的机制逐步形成。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 金华