首页 > 娱乐 > 金华娱乐信息 > 正文

大侠笔落 他在横店留下的江湖犹在

提示: 武侠小说泰斗金庸逝世,华人世界一片震动,既哀伤于大师的离去,也慨叹一个时代结束了。

武侠小说泰斗金庸逝世,华人世界一片震动,既哀伤于大师的离去,也慨叹一个时代结束了。

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。金庸的小说,当之无愧为璀璨辉煌的影视作品宝库。那些已经成为几代人集体记忆的由经典金庸小说改编的影视作品,早已深入我们的脑海。每每有新的金庸剧或电影宣布翻拍,总能成为焦点。

大侠笔落,但金庸先生在横店创造出的江湖还在。据不完全统计,金庸先生的15部作品中,在横店被改编为影视作品的约有10部,而在先生身后,还有一些已经启程、尚未面世的后来者。

翻拍仍在继续

武侠永不落幕

凭借15部武侠小说,金庸既创造了中国文化的武侠江湖,又给予中国影视产业不尽的灵感和素材。

1958年,由香港峨眉影片公司出品的《射雕英雄传》拉开了金庸武侠进军影视界的序幕。从此,几代观众就与这个江湖密不可分了。除了文中提到的这几部金庸影视作品外,2013年霍建华版《笑傲江湖》、2014年陈晓、陈妍希版《神雕侠侣》、2007年窦智孔、黄圣依版《碧血剑》等均在横店拍摄取景。

金庸走了,但可以肯定的是,翻拍还会继续下去。金庸剧的一次又一次翻拍,让我们一次次地想起先生的武侠小说,也让他的江湖永不落幕。

《鹿鼎记》:场景更大的诚意之作

《鹿鼎记》是金庸最后一部武侠小说,而作为封笔之作的《鹿鼎记》在影视剧中非常受人期待,被多次翻拍,每一个版本都受到了大家不同的关注。其中,2008年黄晓明版和2014年韩栋版《鹿鼎记》均在横店取景拍摄。

黄晓明版的《鹿鼎记》中,由黄晓明、钟汉良、应采儿、何琢言、胡可、舒畅等主演,让人印象最深刻的是韦小宝的7个老婆颜值都很高。然而,该剧可谓是有赞美也有争议,黄晓明愣生生将韦小宝演成了一个“好色”的男人,非常油腻,很多地方的台词和口型对不上,被网友评价为比较失败的一个版本。尽管如此,值得一提的是,2008版《鹿鼎记》是在横店拍摄,相比于以往版本中随随便便的布景,2008版的皇宫更大气,也更森严,无论是皇宫、街景还是扬州城的场景都十分宏大,画面细腻唯美,从而更能让观众体会到权力对人性的扭曲。

在2014年版《鹿鼎记》中,“横店一哥”韩栋通过生动丰富的面部表情、活灵活现的肢体语言,结合颇具现代气息的台词,塑造出一个最接近现代的“潮版韦小宝”。插科打诨、谎话连篇的另类“草根英雄”韦小宝玩转于江湖大佬之间,闯荡江湖游刃有余,剧中适时穿插的经典漫画,显得趣味十足又与时俱进。

因此,纵然有诸多版本的韦小宝珠玉或瓦砖在前,韩栋版仍然算改编得比较成功的一个。网友大多也予以了肯定,认为相较于导演赖水清的其他金庸剧,2014版《鹿鼎记》表现得是最正常、最忠于原著的一次,可以说是“诚意之作”。

《倚天屠龙记》:玉珠在前,新版上路

说起《倚天屠龙记》想必大家都不陌生,前有马景涛、吴启华、苏有朋,后有邓超和尚未播出的曾舜晞。其中,在横店影视城取景拍摄的苏有朋版《倚天屠龙记》,在2003年一经播出就受到了广大观众的喜欢,也成了一代人的经典。

这部剧现在看来是集聚了一众老戏骨,如张铁林、张国立、王刚的铁三角,还有苏有朋、贾静雯、高圆圆等演技派,明星演员加上故事改编成功,2003版《倚天屠龙记》迅速火遍两岸三地,成为80后、90后的回忆,豆瓣评分更是高达8.0。贾静雯的赵敏、高圆圆的周芷若、陈秀丽的小昭、陈紫函的阿离,都在观众心中留下了深刻的印象。

在今年年初的横店影视城,时隔9年的《倚天屠龙记》再次被翻拍,导演蒋家骏大胆启用曾舜晞、陈钰琪、祝绪丹等90后新生代演员。

金庸笔下,张无忌是最优柔寡断、最没主意,不知爱谁的少年,作为主演,曾舜晞悉心投入拍摄、仔细打磨人物,一切档期优先为著作拍摄让路,值得期待。

新版《倚天屠龙记》估计将于今年年底与观众见面,虽然不知道陈玉琪、曾舜晞出演的《倚天屠龙记》能否演绎好张无忌和赵敏的CP,但可以确定的是,周海媚版本的灭绝师太肯定会给观众不一样的惊喜。

《射雕英雄传》:两个版本都备受好评

《射雕英雄传》作为金庸剧翻拍的头号宠儿,从1958年开始,一共被10次改编成影视剧。其中,2008年胡歌、林依晨版《射雕》与2017年杨旭文、李一桐版《射雕》均在横店拍摄。

胡歌版的《射雕》拍摄了3年,其间他因车祸受伤,剧组等了整整一年。因此,这部电视剧对胡歌的意义不言而喻,2008版的观众也给了胡歌所诠释的郭靖一个较高的分数,为了他的表演,更为他所作的一切付出。

胡歌版的郭靖呆呆傻傻却又英俊过人,林依晨饰演的黄蓉聪明伶俐却也充满少女情怀,再加上袁弘、刘诗诗这些优秀的年轻演员,还有黄秋生、徐锦江这样的老戏骨,当年的这部《射雕英雄传》在校园里引起了一阵追剧狂潮。

2017版的《射雕英雄传》也是好评如潮。李一桐饰演黄蓉,杨旭文饰演郭靖,虽然许多人对两人不是很了解,但两个新人凭借演技收获了不少粉丝。最新版《射雕英雄传》对原著的改编较少,郭靖的表现同样可圈可点,一身侠义之风很有江湖风味。剧中的背景音乐选用了黄日华版本的《铁血丹心》,甚至还把苗侨伟请来客串黄药师一角。每当熟悉的音乐响起时,观众似乎又找回了童年的感觉,如此才让这部之前不被看好的版本一路好评。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 横店 大侠 江湖