首页 > 旅游美食 > 美味诱惑 > 正文

一部半夜不能打开的美食视频 带出一些不为人知的游玩好去处

提示: 最近,一档比《舌尖》还诱人的美食节目《风味人间》悄然上线。这部历时4年,跨越6大洲,走访近20个国家的美食纪录片,在全球视野里重新审视中华美味,描绘着人与食物的美好关系,也同步勾勒出一幅恢弘的中华美食地图。

最近,一档比《舌尖》还诱人的美食节目《风味人间》悄然上线。这部历时4年,跨越6大洲,走访近20个国家的美食纪录片,在全球视野里重新审视中华美味,描绘着人与食物的美好关系,也同步勾勒出一幅恢弘的中华美食地图。

看过此片的悠游最大的感受就是绝不能在深夜打开这部美味之作,因为极其容易被诱惑进厨房煮一碗泡面,或是手机下单点一份外卖。看着片中用最平凡的食材做出可以发光的菜肴,嘴上说着“土豆能有多好吃”,手却不由自主查起了飞甘肃的机票。

在悠游的心里,一份美食地图同时意味着一份出游地图。透过《风味人间》,我们不仅看到了美味,也看到了一地大美的自然风光、独特的人文风情,无论是苍茫草原、深山密林,或是掀着滔天海浪的碧蓝大海,都不缺一群用心赏味、认真生活的人,这些元素让美味变得越发纯粹,也让我们重拾透过美食看美好世界的方式。这不,就着《风味人间》第一集,悠游就给你找找这些地方除了美食还有什么好风景——

本报记者 罗 奕

【新疆阿勒泰】

美食:大尾羊大盘肉

在这片地球上最大的草原带,哈萨克人至今依旧过着“逐水草而居”的游牧生活。每年,他们都会赶着大尾羊从准噶尔盆地到阿尔泰山做一次长达800多公里的“徒步旅行”。牧民会在沿途安营扎寨,休整几日之后又往下一站转移,如此周而复始,牧民们在一年之内要搬80多次家,大尾羊也因之被称为“千里羊”。

常年在山地放养,大尾羊时刻都在接受自然界的挑战。羊群吃的是阿尔泰山区的山花野菜和中草药,喝的则是清冽的融雪水,游牧之路练就了它们一身强健的肌肉,积聚了满股肥臀尾脂,周身都是精华,只需清水炖煮,便能成就一锅浓香清甜的大盘肉。

美景:赏世外桃源的山水田园

位于新疆北部的阿勒泰地区,是国内最早迎来秋意的地方。阿勒泰地区位于新疆维吾尔自治区最北部,从戈壁沙漠一路北行,进入草原与原始森林地区,随地貌领略风景变化的同时,秋季也是感受新疆色彩的旅行季节。不妨在阿勒泰地区进行一次秋季自驾吧,在层林尽染与湖光山色间感受远疆之美。此外,去年12月,阿勒泰地区还当选“中国十佳冰雪旅游城市”。因此,秋冬时节去阿勒泰是十分合适的。

在阿勒泰地区自驾,可以石油之城克拉玛依为起点,在出发前,也可先行感受这座崭新的工业城市,继而向北行驶,沿准葛尔盆地的西北缘去往乌尔禾区,这座戈壁中的小城同时拥有举世闻名的世界魔鬼城和望不到边际的胡杨林。

世界魔鬼城又名乌尔禾风城,是电影《卧虎藏龙》的取景处,也是观测雅丹地貌的最佳地点。从远方眺望,整座城像是天然形成的碉堡,有的高耸有的平缓,千姿百态。最令人惊叹的是城内整体风光构成的气氛,错综的沟壑和戈壁,伴随不时呼啸而过的大风,让人顿生塞外大漠的荒芜壮阔之感。

胡杨木是沙漠气候中唯一生长的乔木树种,具有防风固沙、调和土壤水分的重要作用,因此被称为戈壁中的生命庇护所。胡杨木的生命力极强,且树形奇特,常呈现出弯曲、倾斜之姿。立秋以后,正是胡杨叶由绿转黄的时候,在这个时间点到胡杨林游玩,将可以捕捉到漫天金黄的风景,喜欢拍摄自然景观和想要拍出充满个性的人像作品的话,不可错过这里。

喀纳斯地区则位于阿尔泰山脉中段,立秋后便进入了色彩最丰富的时段,拥有绝美自然风景的同时,还分布着热情好客的哈萨克族、图瓦族等少数民族,了解他们独特的生活方式更是远疆之行中的一大亮点。清澈的禾木河从森林与村庄中间穿过,勾勒出简单朴实的美丽样貌。村庄旁万山红遍,牛羊成群,在夕阳下家家户户散起的炊烟点缀在金色的山林与木屋之间,放眼望去,一派世外桃源的山水田园之景。

【河南孟津】

美食:碾转

倘若在麦黄时节赶赴河南孟津,你便会邂逅一道乡间的时令小吃——碾转。

暮春时节,旧粮将尽、新麦未熟,本是青黄不接的时候,而这道碾转便源自于粮荒时期农民的生活智慧。只见农人踏进青绿麦田,割下一茬嫩绿的能掐出水儿来的新麦,烧熟后搓去糠皮,在原始的石磨里碾轧成细碎长条,炒制蒸食俱可,还能搭上适口的青菜,既饱肚又爽口,由此即为碾转。

美景:观水利史上大奇观

孟津,位于河南省中西部的丘陵山区,是洛阳市的下辖县。2014年曾获得“河南省级生态县”称号。

孟津是一个具有4000年文明史的中州名县,是河洛文化的发祥地,龙马负图、伏羲画卦、八百诸侯会盟、伯夷叔齐扣马谏等许多重大历史事件都发生在这里。还有汉魏洛阳故城、龙马负图寺、王铎故居等40多处古文化遗址遗迹被列为国家或省市级重点文物保护单位。

孟津拥有国家4A级景区黄河小浪底。在那里不仅能欣赏山水之美,得到耳目之娱,更能亲身感受到人类改造自然的智慧与勇气,探寻浩瀚渊深的黄河文明。每年黄河调水调沙,是黄河小浪底最为壮观的时刻,原本青山绿水的黄河小浪底会风格大变,展示出它像大海一样澎湃汹涌的一面。只见数股激流从洞群中喷涌而出,如黄龙腾空而起,翻滚搏杀,掀起排排巨浪,咆哮着直向黄河下游冲去,让你亲身感受到“黄河之水天上来”的壮观场面,即便是世界上最壮观的瀑布与之相比,也都会显得逊色,堪称世界水利史的一大奇观。

【四川瓦屋山】

美食:冷笋

四川从来不缺美食,也从来不缺舌尖上的惊喜。得益于瓦屋山罕见的阴湿气候,这片密林孕育了一种别处难寻的特别植物冷箭竹,竹子生出的嫩芽便是足以让老饕们拍案叫绝的鲜味——冷笋。冷笋的生长环境成就了这道山珍鲜嫩非常的口感,无论佐食腊味,还是以草木灰水煮,都是什么也不换的盘中恩物。

美景:那里有一片生命禁区

提起四川瓦屋山,也许很多人都没听说过。大山位于四川眉山市洪雅县,是一片生态绝佳的原始密林,却藏在深闺人未识。文豪苏轼曾作诗“瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天”,将瓦屋山与峨眉山并称蜀中二绝。

说到瓦屋山,由古自今人们对它的溢美之词从未间断,瓦屋山最高海拔2830米,拥有11平方公里的山顶平台,是亚洲最大的桌山,相当于我们熟悉的全球著名的桌山——南非开普敦塔布尔山30多倍。

“春看杜鹃,夏观飞瀑,秋赏红叶,冬睹冰雪”。瓦屋山和峨眉山自宋代就号称蜀中二山,所谓的“巴蜀风光,峨眉十之三,瓦屋得六七”,可见瓦屋山之名气。但是在瓦屋山上有一个位置,纬度大约在北纬29°32’~ 29°34’之间。这个纬度正好与耸人听闻的百慕大三角、神奇无比的埃及金字塔相似,在这个地方也会发生一些令现在科学无法解释的现象。这个地方就是“迷魂凼”,鸳鸯池往东南方向走,由许多小丘组成,地形复杂,倒状的冷杉横七竖八,长满“青苔丝”,吊起来像无数的龙须,地质矿藏丰富,因此罗盘、指南针在此也会失灵。这里被探险家称为“死亡纬度线”,被国内的地质工作者和探险者称为陆地上的“百慕大三角”。由于迷魂凼的神秘恐怖,当地政府在开发瓦屋山资源时,不得不将其划为旅游禁区,防止游人误入迷魂凼。关于迷魂凼的神奇传说有很多。据资料记载,自1970年开始,就有很多人在迷魂凼失踪,经验丰富的猎狗进到迷魂凼里也找不到了。无论如何,瓦屋山还是很值得一去的,不过这个禁地还是暂时不要去冒险了,安全第一。

瓦屋山因其特殊的地理位置,极易出现云海、日出、星空、佛光、圣灯、三个太阳等神奇的天象景观。山顶象尔岩是观景的最佳位置。有时间,一定得在山顶看一次日出日落,领略阳光印红半边天的景色,仿佛真的置于人间仙境。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 好去处 美食 视频