首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

影像检查中的“十八般武艺” 既可透视心脑血管异常 也可透视不同的职业病

上周,记者请金华市中心医院医学影像科副主任、主任医师潘江峰介绍了不同肿瘤的不同影像检查项目,让读者了解了针对不同的肿瘤该怎么进行检查,受到不少读者的欢迎。这期,潘江峰将继续给大家介绍如何运用影像检查及早发现心脑血管系统的异常,以及一些职业病该如何选择相对应的影像检查项目。

心脑血管异常,如何早发现

金华市中心医院医学影像科副主任、主任医师潘江峰说,脑卒中、冠心病都是常见病、多发病。脑卒中包括脑梗塞和脑出血,脑梗塞是脑血管堵塞,脑出血是脑血管破裂;冠心病是指心脏冠状动脉狭窄50%以上所致的心脏缺血性疾病。从中不难看出,脑卒中和冠心病都是全身血管性病变在局部的表现。打个比喻,全身血管系统相当于一个供水管道系统,水管的老化与年龄有关、与管道中流的水质有关,高血糖、高血脂就相当于管道里的水是浑浊的,管道就容易积垢,血管壁就容易粥样硬化,容易长斑块,血压高相当于水管的压力高,老化的水管容易破裂。所以,存在危险因素的人群,就需要对心脑血管系统的状况做一些评估,通过改进生活方式甚至药物干预,争取延缓血管老化和斑块形成,减少脑卒中和冠心病发生。

中医有个理论叫做治未病,意思是没有生病的时候应治疗干预,这一原理在心脑血管疾病的防治中显得尤为重要。

那么,如何尽早发现心脑血管系统的异常呢?潘江峰说,相关的影像检查就可以呈现心脑血管系统的异常。

心脏的检查包括心电图、B超、CT心脏冠脉成像、DSA等。心电图是查心脏的电路系统,心脏彩超是检查心脏的结构,CT心脏冠脉成像和DSA是检查心脏的血管系统。DSA检查准确性高,还可以在检查同时放支架治疗,但属于有创性检查,需要住院。CT心脏冠脉成像是CT技术发展的一项重要成果,检查方便,准确性较高,是冠心病筛查的适宜方法。下列人群是比较适合做CT心脏冠脉成像检查的:1.不典型胸痛或胸闷症状的患者。2.有胸痛症状,心电图负荷运动试验不确定诊断。3.无症状的中度或高度风险人群的冠心病筛查。但需要提醒的是,以下人群不适合做CT心脏冠脉成像检查:1.妊娠妇女。2.有明确碘对比剂过敏史和碘对比剂使用禁忌。3.患者不能配合和屏气,临床生命体征不稳定。4.异位心律或严重心律失常。

脑部的检查包括B超、CT、磁共振等。B超主要应用于颈动脉斑块的筛查,因为颈动脉斑块脱落是造成脑梗塞的重要原因。CT可以检查脑部情况,可以通过增强CTA来显示脑部血管。磁共振在评估脑部病变和血管中最有优势,磁共振脑部血管成像不需要用造影剂,高场强设备(1.5T以上)磁共振脑血管成像图像清晰度好,诊断准确性高,是理想的脑血管筛查方法。

潘江峰说,心脑血管疾病的危险因素包括年龄>50岁,以及心脑血管疾病家族史、高血压、高血糖、高血脂等,建议具备上述两项以上危险因素的人群进行一次颈动脉斑块B超、CT心脏冠脉成像和脑血管磁共振成像评估。

不同的职业病

怎样选择影像检查项目

潘江峰说,从事某项职业,意味着生活场景的长期重复,比如很多通过电脑工作的职业,颈椎就容易出问题,推荐磁共振检查评估有无颈椎病。司机长期一个姿势坐着,腰椎间盘突出的概率很高,可以做一下CT或磁共振检查。老师长期在黑板上写字,肩关节肩袖就容易退变撕裂,磁共振检查可以发现早期损伤改变。有些人每天爬楼梯或者喜欢登山,膝关节半月板损伤的几率较大,通过磁共振检查可以得到很准确的评估。长期吸烟或者接触有害气体的人群,要通过每年一次的低剂量胸部CT评估,长期爱喝高度烈酒的人,容易发生酒精性肝硬化,可以选择肝脏B超或磁共振检查。本报记者 盛继红

来源: 作者: 责任编辑: