首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

10月小商品景气指数 继续微幅下调

记者 方静

10月份景气指数出炉。据义乌指数办监测,在9月行情周期性盘整的基础上,10月份市场规模、效益等多项指标出现小幅盘整回落,连带10月景气指数也未能实现反弹,继续下跌。好在接下来外贸周期性采购旺季来临,外商客流增加,市场整体外贸行情向好。

10月景气指数下调

监测显示,10月景气指数为1152.5点,环比下跌3.33%,同比上涨0.41%。景气指数下辖的三个分项指数两跌一涨。其中,规模指数下跌0.42%,效益指数下跌7.11%,信心指数上涨0.12%。

15大行业中,九大类景气指数环比上涨,工艺品类、五金及电料类、玩具类、鞋类、护理及美容用品类、辅料和包装类、钟表眼镜类、首饰类、日用品类均保持上行。其中,玩具类、护理及美容用品类、辅料和包装类景气指数,9月、10月连续上涨。

六大类行业景气指数环比下跌,处于跌幅榜前三位的是体育娱乐用品类、五金及电料类服装服饰类、电子电器类。

10月冬季保暖用品成交活跃

目前,北方不少地区已飘起大雪,南方也几次遇冷空气,冬季保暖用品成为当季主流,是目前市场内销的主力军。

当前,场内的床上用品行业整体行情持续向好,加厚保暖的纯棉被、羽绒被、蚕丝被等床上用品销量稳增;面霜、精华乳、唇膏、补水面膜等应季护肤用品需求攀升;冬季拖鞋旺季来临,卡通类、兔毛类、棉麻类棉拖受到客商青睐。

除内销外,10月也是外销旺季。上月,五金工具类、测量工具类、锁具类、通用配件类、休闲工具车类等行业景气指数均有所上涨。

展会利好后市行情

10月是各类展会密集的月份。对义乌市场来说,家门口的中国义乌国际小商品(标准)博览会以及中国义乌国际森林产品博览会吸引了来自全球各地的客商来义乌采购。

展会过后,场内多个行业行情向好,展会效应将陆续显现。文化办公用品类、电子电器类、玩具类、五金及电料类等行业将继续受到关注,行业总体成交有望攀升,后市运行预期稳健。

下半年外商备货采购旺季来临,香氛类、手部饰品类、护理及美容器具类、电子仪器类等行业有望迎来采购高峰。此外,元旦等节日临近,各类节庆用品内销需求有望持续增加。同时,东南亚、韩国等周边地区外商下单也将有所增多。受此影响,工艺品及包装行业销势看涨。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 景气指数 小商品