首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

刘根华:金职院这个“吃货老师”不简单,拿大奖、上央视……

金华新闻客户端11月7日消息 金华日报记者 贾傲

在金华职业技术学院,刘根华被学生们笑称为“吃货老师”。作为美食专家,他是中国烹饪界最高奖“中华金厨师”奖获得者,不但常有活动邀请他做金华传统美食,央视更是登门拍摄他的拿手绝活家常火腿宴;作为“教育达人”,他桃李芬芳,一手带大的“南苑班”,成功服务了G20杭州峰会欢迎晚宴、亚信峰会、中东欧十六国部长会议等国家级重大活动。

是老师,更是乡土美食家

从1992年参加工作起,刘根华耕耘三尺讲台已有26年。因为酒店管理专业的需求,他曾在金华清和园酒店入职学习,师从多位酒店业知名师傅,学习中餐烹饪、摆台设计、菜品雕刻、菜品方案策划等,成了美食专家,并顺利拿下烹饪界最高奖“中华金厨师”,还担任了金华市餐饮业和烹饪协会秘书长,其拿手的家常版金华火腿宴,先后登上了央视《走遍中国》《远方的家》等栏目。

“刘根华,便是把根留在金华。”刘根华这么和记者解读自己的名字,他不单单爱烧菜,更爱挖掘乡土美食背后的金华传统文化。2015年,刘根华花了整整两年时间,走遍街头巷尾,寻找属于金华的传统美味,尝遍一百多道金华传统菜,从中选出了60道,编撰成了一本《乡味金华》。

《乡味金华》与寻常的菜谱不同,主打“乡土菜”和“美食故事”两个卖点,每一道菜的后面,除了菜品的做法,还注明了制作地点,这些传统风味十足的小店与农庄,勾起了不少老金华人的回忆;而美食故事涉及的民俗传说,更是让人边吃菜边长知识。“希望外来游客在品尝纯正乡土味道的同时,能听到最原汁原味的金华故事。”刘根华说。

在刚刚结束的全国八大菜系火腿菜邀请赛中,刘根华一举夺得金牌,与八大菜系中的大师、名师过招,金华火腿最博眼球,刘根华团队充分利用金华地方特色原料和浙江名菜烹饪技艺,设计烹制金华火腿扣莲蓉、佛手东坡羊肉等作品,得到评委高度肯定。今年“金华火腿”商标回归金华,他希望用自己的努力为家乡传统美食金华火腿的产业发展贡献一份力。    

 烧好菜,更要上好课    

最近,刘根华任教的金职院旅游学院很火。在11月4日上海举行的首届中国国际进口博览会欢迎晚宴上,作为全国唯一受邀参与服务的院校,该院80多位学生作为晚宴服务员,为中外贵宾提供了优质的餐饮接待服务,其中四名同学更是担任晚宴主桌传菜工作,直接为各国领导人提供服务。一时间,金华学生的服务技能和礼仪风采,颇受各国贵宾的青睐。

之前,G20杭州峰会欢迎晚宴、亚信峰会等国家级活动中,也都有该院学生参与的身影,刘根华对此很是自豪。

2014年,旅游学院牵手宁波南苑集团组建“南苑班”,这是一个获教育部首批高职院校现代学徒制试点项目,要求密切对接企业、制订培养方案、开发课程、设计动态学习与考核模块、组织弹性实践教学。身为学院酒店管理专业的负责人,刘根华成了“南苑班”首届班主任。他推出了20%的校企共建选修模块,实现了学生培养与企业要求的无缝对接,让更多学生有机会近距离参与到重大活动的服务中,加快了学生的角色转变和成长成才。

“老刘,什么时候你去开个饭庄,我们都给你去打工。” 经常有同事打趣,对此刘根华总笑着说:“把课上好,专业搞好才是最重要的事。”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬