首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

丰子恺诞辰120周年,这所学校的孩子们用艺术与先生“对话”

金华新闻客户端11月7日消息 金报全媒体记者 唐旭昱

先生说:“人生随处皆不满,欲图解脱,唯于艺术中求之。”

今年,是丰子恺先生诞辰120周年。丰子恺,现代画家、散文家、教育家。坐落在美丽九峰山下的金华市新纪元丰子恺学校,举行了一系列纪念活动。婺城区汤溪镇,这里也是先生的祖居地。

丰子恺与汤溪丰氏家族有着不可割舍的情缘。丰子恺女儿丰一吟女士曾多次回到黄堂村寻根问祖,也多次提及教育问题。从2011年金华经济技术开发区筹建丰子恺学校开始,多次参观学校,参与奠基仪式,为学校亲题校名……丰老先生家人们对办好教育这一件事儿,一直给予了很大地支持和帮助。

今天下午,校园内纪念丰子恺诞辰书画展正在进行,“丰学文化,韵满校园”文艺汇演及丰子恺诞辰120周年系列活动颁奖又精彩上演。

丰子恺的外孙宋雪君携夫人也赶到学校,与师生一同参加纪念活动。这是宋雪君第三次来到汤溪,他说,外公曾经离汤溪很近过,也一直想来汤溪看看,外公去世那年他27岁,所以和外公一起生活了很长时间。在全校师生面前,宋雪君讲述了一些此前不为外人所熟知的事情,“一开始,外公不知道自己的祖籍地是汤溪,后来在日本遇到了丰慧恩,因为姓丰的不多,所以两个人聊了许多,才发现明末清初,有一批人离开汤溪,去到桐乡,所以外公的根在汤溪。”

在学校一楼大厅,一幅幅充满诗意的书画、摄影作品让人驻足,也让宋雪君感慨良多。其中一幅临摹作品《幸福的鸡》,被宋雪君夸奖:“临摹出了丰子恺原画的神韵,很棒。”这些作品,都出自学校的师生之手。早在10月17日,学校就举办了“书画风采,‘漫’画人生”现场书画比赛。书画展上的作品,多是来自这次比赛。

那场书画比赛,正式拉开纪念丰子恺先生诞辰120周年系列活动的帷幕。

行草隶篆楷信手掂来,一幅幅作品赏心悦目,整体水平高,有的笔法流畅,有的雄健有力,有的端庄大方。

绘画组的同学们认真斟酌每一个细节,不少同学更是选择了丰子恺老先生的作品进行认真临摹,一笔一划勾勒出对丰子恺老先生的爱与崇敬。

充满诗意的绘画,风格隽永的散文,极具趣味的装帧……作为中国现代文艺史上的杰出大师,丰子恺在多个领域造诣精深。学校传承丰子恺先生文舞并重、德艺双馨的思想,以“捍卫童心、健全人格、提升品味、拓展视野”为教育之本。拥有专业艺术教师,并开设一系列体艺类选修课程和艺术拓展课程。

学校除了举办书画比赛,还举行了“敬文人、敬学者”名人故事演讲比赛、“爱生活、爱文学”征文比赛等。今天下午,在这些比赛中获奖的老师、家长、学生纷纷上台领奖。

在“丰学文化,韵满校园”文艺演出中,学生们用舞蹈、乐器、朗诵、快板、武术、唱歌等表演,再次与先生“对话”。

一场纪念活动,不仅丰富了校园的文化生活,也营造了浓厚的艺术氛围。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬