首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

市区部署秋冬季 道路抑尘洒水工作

重点道路晴天洒水每天不少于8次

本报消息(记者 孙媛媛 通讯员 张王尧)深秋时节,大气污染进入高发季节。为巩固和提升治气成果,11月6日下午,市蓝天办召开市区秋冬季强化道路抑尘洒水工作座谈会。各区蓝天办和市环卫处等7家洒水单位负责人参会。

会议通报了我市今年1—10月的空气质量状况。市区PM2.5浓度为33μg/m3,去年同期为38μg/m3,同比下降13.2%;PM10浓度为53μg/m3,与去年同期持平;AQI优良率为84.2%,去年同期为80.3%,同比上升3.9%。

虽然市区空气质量平稳向好,较去年同期明显改善,但也存在春夏季PM10不降反升、10月份PM10环比明显上升等问题,这些问题是打赢蓝天保卫战的绊脚石,要解决这一问题,进一步加强抑尘洒水、降低道路扬尘是关键。会上,各区蓝天办和各道路保洁洒水单位讨论研究了市区秋冬季强化道路抑尘洒水方案。

会议强调,各洒水单位要结合实际,对辖区主干道、车流量高峰道路和扬尘较重的道路作为重点保洁洒水道路,进行分类科学洒水。要专门制定秋冬季强化道路抑尘洒水方案,做到“定时、定人、定车、定频”。

会议对强化洒水措施进行了具体部署。市区重点道路晴天洒水每天不少于8次,重点道路护栏清洗每月不少于2次。此外,要大力推进道路清扫保洁机械化作业,升级高效洒水清扫车辆设备,提高城市道路机械化清扫率,清扫率需达到75%以上。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 道路 工作