首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

家人怀疑是脑梗 医生诊断其实是骨折

80多岁的大爷突然不能走路了

本报讯(记者王偲华)“医生,我爸三天前突然不能走路了,请帮我看看去哪个科看合适?”昨天,永康医院综合服务中心来了对夫妻,他俩推着一名80多岁的大爷,轻声地嘀咕着:“会不会是犯了脑梗病?”夫妻俩面色憔悴。

导医一边安慰夫妻俩,一边耐心询问大爷:“近几天有没有碰撞跌倒?”大爷看了看儿子和儿媳后默默地点头,原来三天前晚上起床上洗手间摔了一跤,不过当时没感觉疼痛,担心惊动孩子没敢说,想着休息一晚就好了,可没想到第二天就下不了床了。

据放射科主任方村艳介绍,这是放射科近一周内遇到的第5例股骨颈骨折患者。因为老年人或多或少都有些骨质疏松、骨强度下降、老年人髋周肌群退变等情况,即使轻微的碰撞也完全有可能发生骨折。再加上最近天气转冷,老年人穿衣过多,行动更加不便,容易摔倒,这也是导致股骨颈骨折的主要诱因。

方村艳说,一些患者出现股骨颈骨折后,并不会突然完全丧失行走能力,老人怕孩子们担心,往往会采取“隐瞒”的态度,所以大多数家属都在几日后才会了解到老人的病情。

“家里如果出现老人突然不能站立或行走的情况,应考虑股骨颈骨折的可能,查看老人身上是否有碰撞或外伤。如果能确定老人有摔倒之类情况,别盲目搬动老人,以免造成更严重的二次损伤。” 方村艳建议,正确的方法是将老人搬至平板床上,不要强行改变病人体位,立即送往最近的医院做进一步检查,最简便的检查方法即为X线骨盆平片检查。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 家人 医生