首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

只因想给父亲一点“颜色”看看

小伙一个月作案13起,盗窃价值上万元的名烟

新报讯(记者 王旭航 通讯员 郑圻冬)“我很清楚自己做了啥,走吧。”面对民警,小吴十分镇定,非常配合地交代了自己1个月内在义乌佛堂、稠江等地连续作案13起,盗窃价值1万余元各类名烟的事实,而起因竟是因为他父亲的一句话。

老陈夫妇在义乌经营一家烟酒行。9月28日一早,老陈一开门,店里便来了一个 “大客户”,要买几千元钱的茅台酒和名烟,说是送礼用。

“听口音是义乌本地人,也清楚我们不会把名贵烟酒直接放在店里。”随后,老陈便离开店面,按照顾客要求去取烟酒,店里由他妻子看着。不一会儿,老陈回到店中,却没找到人,一起消失的还有货架上的一条“花利群”香烟。

老陈随即向义乌市公安局佛堂派出所报警,并与销售烟酒的微信群里的同行说起此事,没想到好几个人都有相同遭遇。

“我们把店里的监控图片发到微信群后,发现是同一个人所为。”老陈说,几名在稠江、江东、福田等地经营超市或小卖部的同行,也遭遇了这名小伙子的“调虎离山计”。

经侦查,10月18日,义乌警方在北苑街道某网吧抓获作案男子吴某。他是义乌人,今年22岁。小吴称自己偷盗,主要是之前受到他父亲一句话的刺激,同时也想体验一下进派出所的感觉。

小吴家境不好,高中肄业后一直游手好闲,混迹于网吧、KTV等场所。“有一天,我爸看到我抽‘花利群’香烟,就问我买烟的钱是不是偷来的,还说家里没出过偷东西的人。”小吴当时没有与父亲争执,但这句话刻在了他心头。

为了给父亲一点“颜色”看看,小吴便在之后的1个月内,疯狂寻找作案目标,通过支开店老板,或趁店面刚开门或快关门时,店员忙于打理琐事之际实施盗窃,先后盗得“中华”、“黄鹤楼”、“冬虫夏草”等品牌香烟,价值1万余元。

目前,小吴因涉嫌盗窃罪已被义乌警方刑事拘留。小吴的父亲承担了被盗店主的损失,并表示今后将多与儿子沟通,避免他再次误入歧途。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 父亲 颜色