首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

让基层群众感受实实在在的温暖

“一村一委员”助力乡村振兴选登(十五)

看到农村变化大深感自豪

林艳 婺城区政协委员 浙江泰隆商业银行团队负责人

“一村一委员”工作中我联系的是婺城区乾西乡马淤村。今年5月份,政协集中组织委员到联系村开展“五看五问”垃圾分类民主监督,让我对农村原先的看法发生了根本改变。走进新农村,我随处可听到“这个村子怎么像旅游景点一样”“现在农村比城区环境卫生都要好”等赞美。

在联村中,让我看到了不一样的现代农民,不一样的乡村。改革开放以来,农民的生活水平节节攀升有目共睹,但若没有文化素质的提升,光靠经济收入的提升是换不来美丽乡村的。现在大多数农民素质好了,对卫生要求也越来越高,但要让所有农民都转变观念、改变陋习,还需要一段时间。对此,作为联村委员,我们义不容辞。高温下,我们走村入户,为垃圾分类的落实挨家挨户宣传;大雨天,我们挽起裤腿趟过水坑,了解积水原因,剿灭劣V类水。

我希望所有的乡村居民都能了解和美乡村建设,自觉地贡献一份力量,让新农村向前再迈进一大步。

心系群众 真情服务

徐荣亮 浦江县政协委员 浦江县行政服务中心督查科科长

皂结坑村位于浦江县郑家坞镇西南部,与黄宅镇接壤,全村共有150户,496人,村民大多种植葡萄。2015年7月,我被选派到郑家坞镇皂结坑村担任指导员与第一书记。

初到村里,为解决皂结坑村20多名70岁以上老年人的吃饭与生活问题,我多方协调,在县民政部门及各方面的大力支持下,和村干部一起克服种种困难,利用村里现有条件组建了皂结坑村居家养老照料中心。

深湾与方田是皂结坑村较大的两个水库。深湾水库曾是村民的主要饮用水源,由于多年缺乏管理,库底泥沙淤积严重,每逢阴雨天气,水质都比较浑浊,大多数村民不得不放弃饮用水库水,转而自己打井取水。为改善环境,我带领村干部对库底进行清淤,并且修建了水库饮用水源过滤净化池设施等,提升了自来水水质。

方田水库由于年久失修,坝体出现严重问题,每逢阴雨天气老百姓总是忧心忡忡。得知此事之后,我又与村干部第一时间对水库坝体进行勘查并组织力量进行除险加固。

为了进一步改善村容村貌,我组织全体村民,上下联动,先后投资90余万元,大力整治村内以及周边的环境。动员全村对垃圾进行分类处理,并且对全村的污水管网进行统一规划与建设。目前全村的各条河道水质已基本达到Ⅳ类以上标准,昔日恶臭脏差的河道早已不见踪影,取而代之的是潺潺清澈见底的溪水。道路的硬化工程也同步展开,村口景观工程已接近尾声,以上这些都有效地推动了皂结坑村经济的发展,提升了村民的生活品质。

多一个家 多一份责任

朱兰庆 兰溪市政协常委 兰溪市兰庆民间文化传播有限公司经理

兰溪市政协“一村一委员”工作方案下达之后,我主动要求联系两个村,分别是灵洞乡白坑村和香溪镇富民村。白坑原来是一个穷山村,改革开放后,村里办起了水泥厂,还有很多村民去外地办厂,2013年在兰溪溪西新区西环路建成白坑新村。另一个富民村,位于香溪镇北面,村民收入靠打工为主,其他收入来自柑橘、蚕桑及来料加工。

了解这一情况后,我是喜忧参半。喜的是白坑新村村民住的是别墅、排屋,村貌整洁漂亮,村民生活富裕;忧的是富民村,名不符实,村里集体经济薄弱,村里环境堪忧,道路不平坦,脏乱差现象严重。

“如何振兴富民村,如何让富民村改变村貌……”成了我经常思考的问题。我多次与村两委一起协商,给他们出谋划策。我认为改变村貌,首先要改变村民的思想意识,让村民树立起责任心和集体观念。富民村和其他村落相比,缺少人文故事,旅游资源贫乏,我建议多搞水果作物种植,扩大柑橘、杨梅、桑葚的种植。搞农家乐,吸引城里和外地人来旅游。

我经营着兰庆鸡蛋馃,也希望村里年轻人、想创业的人到我这里,我免费教他们技术,共同致富。村民张晓华学习我的技术以后,去武汉开了小吃店,生意不错。

我还是一名摄影爱好者,经常对村里的水体污染、垃圾分类、民风民俗等方面暴露出的问题,拍摄视频,让村两委在适当的时候予以播放曝光。

以乡域为单元 推动农旅经济

洪斌 婺城区政协委员 婺城新城区规划建设局局长

区政协组织开展了“一村一委员”活动,我来到联系村塔石乡郑家塔村。

郑家塔村地处婺城区西南山区,总人口315人,150来户。一条公路穿村而过,村里的村庄整治工作卓有成效,村屋多为老房子,粉墙黛瓦,安逸静谧。很多农户家门口摆着两色垃圾桶。随机走进一户人家,与主妇聊村里的垃圾分类,她说会分,会烂的不会烂的分开扔。

村里这几年也进行了自来水改造、村办公楼建造、污水处理工程、防洪坝、村庄美化等项目,村庄的居住环境得到很大改善。为此,乡、村两级干部花了大量心血。但是,乡村振兴还有很多困难。就郑家塔村来说,人口老化,村集体经济无收入,是制约村生存发展的巨大困难。去年建设的村办公楼还有70多万元欠款。

郑家塔除了山林还有些规模,别无优势。塔石乡山林储量丰富,青山绿水整合在一起,就是聚宝盆。

我认为,若以乡域为单元,以青山绿水资源,促进土地资源流动,可学习浦江、磐安等地的成功经验,吸引文旅、农旅工商资本进入,发展特色农业,旅游经济,带动各村一起发展,实现乡村振兴。

生活要品位 垃圾须分类

黄兰英 义乌市政协委员 义乌市委台办副主任

今年5月,根据义乌市政协安排,我负责联系了佛堂镇上傅村。上傅村位于佛堂镇工业园区边,村子不大,村集体经济不强,因为毗邻工业园区,所以村里没有建垃圾房及堆肥站,都集中到工业园区处理。

通过座谈和走访,我发现垃圾分类从市到镇街再到村社区都很重视,也将工作层层进行了落实,但在村里却受到了一定的阻力。主要原因有以下几方面:一是群众对垃圾分类的意识不强(特别是因为毗邻工业区,外来租住人员多,完全无分类意识);二是群众对垃圾分类能力比较弱;三是垃圾收集过程不规范。座谈中,针对上述问题,我们也进行了探讨,大家最关心的内容还是如何提高垃圾分类的意识,多数农民对生活环境要求不高,意识还是不够强。我想,下一步在联村工作中,我将和村干部一道增强群众的垃圾分类意识,从打造优美的村集体环境开始,让群众体会到美带来的内心愉悦,从而提高群众对生活的品位需求,逐步推动群众内心的变革,提高他们对垃圾分类的热情。

(本报记者 王妃)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 基层 群众