首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

永康市供电公司助力国家非遗文化铜艺传承

本报讯(记者王偲华 通讯员徐芝婷 陈方正)“一把荸荠铜壶若是纯手工打制,需要1天时间,经过10多道工序,而采用了机器模具定型加工,日产量能达5只,效益明显增长。而壶颈部分的处理光滑柔和,线条流畅,则是手工难以达成的效果,这让产品品质和工艺都有较大改观。”昨天,永康铜艺创作室带头人胡周全向参观者介绍融进现代电力生产加工环节后,传统小五金加工业有了更大的发展空间。

芝英镇胡祖坑村五金工匠胡周全走南闯北39年,成为远近闻名的永康铜艺创作室带头人。去年,胡周全创作室创新和传承传统铜艺加工,投入8万多元采购了2台冲床机器设备,需申请安装使用三相电。

为了保护和传承永康五金产业最具代表性的传统铜艺文化,国网永康市供电公司受理报装后,派出芝英供电所技术人员现场查勘,结合铜艺创作室的生产用电情况,编制合理的用电方案。为了确保安全用电,改造陈旧的线路,安装智能电表箱,并加装上剩余电流动作保护器,为铜艺加工生产增加了一道安全“防护墙”。胡祖坑村台区经理定期检查配电房、供电线路和电表箱等用电设施安全运行,确保村民生产生活安全用电。

传统铜艺加工引入了电气化生产,烦琐劳累的手工制作释放出更大的生产力,这让胡周全如虎添翼。2017年9月,铜艺作品“浙江铜壶”“荸荠铜壶”参加第五届金华市工艺美术精品展获得金奖和铜奖。2018年春节,胡周全制作的大铜罐在全国生态文化村前仓镇大陈村现场煮制1万只粽子广邀村民品尝引来了多家媒体争相报道,让永康铜艺一时声名远扬。电气化为传统加工业带来更直接的经济效益,一年产值达15万元,和传统手工制作相比,产量翻了2倍多。

来源: 作者: 责任编辑: