首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

乘着绿皮火车去旅行……

提示: 由俭入奢易,由奢入俭难。这句话说得是一点没错。前几天买车票,在一列高铁和一列K字打头的火车之间犹豫了一下。前者只要40分钟,后者需要2小时。但后者的上车时间对我来说更合适。想了想,还是选了前者,因为,2个小时的乘车时间多漫长啊——如果和40分钟相比的话。

由俭入奢易,由奢入俭难。这句话说得是一点没错。前几天买车票,在一列高铁和一列K字打头的火车之间犹豫了一下。前者只要40分钟,后者需要2小时。但后者的上车时间对我来说更合适。想了想,还是选了前者,因为,2个小时的乘车时间多漫长啊——如果和40分钟相比的话。

想想没有高铁的年代,坐个火车去哪儿不是动辄2小时呢。以前还坐过24小时的无座票去湖南,坐过36小时的火车去云南,也不觉得有多难熬。其实,火车旅行还是一件挺有意思的事情,看书,吃东西,和邻座东拉西扯,看窗外的风景如何变化,也可以安静地思念一个人。火车上的时间以与平时不同的刻度流逝,不是分秒滴答,而是车轮撞击铁轨的哐当声……

扯远了,只是怀念一下“从前慢”,但让我在40分钟的高铁和2个小时的普通火车之间选择,我还是选择高铁。是啊,我就是这么叶公好龙。所以,我也叶公好龙地看了一部叫做《乘绿皮火车去旅行》的纪录片。

高铁时代,来一趟乘坐绿皮火车的旅行,拍一部有关绿皮火车的纪录片,还是挺有情怀。片中第一列火车通往大凉山腹地。这辆老火车走走停停,10多分钟一站,会拥挤,会迟到。乘火车的有人,也有羊。羊是不用钱的,赶了一群羊去卖的羊倌,也只要7块5的车费。

正如一句话所说,如果高铁代表着中国速度的话,那么,绿皮火车里装载的是中国故事。一个很明显的感受是,高铁车厢里,人与人之间的交流少了很多,也许是因为速度太快,快得都没法和邻座展开一个话题。也许是因为,每人都捧了一只手机。而绿皮火车更像几十年前的大院子,每个人敞开自己。在这里,你也能看见一个更丰富更多元更真实更接地气的世界。

在这列绿皮火车上,有彝族中最有文化的毕摩,他会打手鼓,会祭祀。有放学回家的孩子,他们下车后还要走一个多小时的山路回家。有全程盖着蓝头巾遮住脸的女孩,她叫果基沙沙莫,这是她生命中重要的一天。这一天,她是新娘子,要嫁到200公里外的西昌,绿皮火车就是她的婚车。

而在另一列行驶在川渝线上的绿皮火车里,有辛苦的菇农,用种出的菌菇换取女儿上大学的费用。有卖菜的母亲,她不希望绿皮火车停运,因为有了它,在外打工的人才得以回家来,种菜卖菜,让自己的孩子不当留守儿童……

这些,都是你在高铁车厢中难以看见的景象,不会遇到的人群。

当高铁以每小时300公里的速度,穿越千里江山的时候,四川嘉阳却有一列时速不到20公里的蒸汽小火车还在运营。这列小火车是全世界唯一还在正常客运的蒸汽、燃煤、窄轨小火车。全程依山而建,几乎不架桥,有109个弯道。最开始,火车是用来运煤的。而今,已经被开发成一个旅游项目,和附近的煤矿一起,展示着工业时代的遗产。

当地还有一节已经废弃的特殊的小火车车厢。矿工遭遇不幸,遗体就安放在这节车厢里,运出去火化。这节长4米的车厢被称为零号车厢。每当小火车沿着芭石铁路长鸣汽笛的时候,嘉阳人就知道,又有工友离开了他们……

嘉阳小火车和嘉阳煤矿的记忆,也是一个工业时代的记忆。

此外,绿皮火车还带着人们去了雪国,和鄂伦春人一起打猎;去了沈从文的《边城》,遇见白塔和翠翠……虽然就艺术水准而言,《乘着绿皮火车去旅行》不算上乘,有些安排也过于刻意,但还是挺有意思的。观看过程中,时不时让人想起《远方的家》之类的节目。在此并没有贬低《远方的家》的意思,相反,觉得这个节目中流露出的家常气息挺不错的,是电视节目中难能可贵的一种。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 火车 旅行