首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华中行破立并举迈向高质量发展

守住风险底线 优化信贷结构 服务实体经济

本报消息(记者 王龙玉)“2015年以来,受经济下行周期的影响,国内银行业资产质量普遍受到严重威胁,金华中行也未能幸免。但经过三年的努力,我们打了一场漂亮的资产质量‘翻身战’,不良率已从警戒线降至安全线。特别是今年以来,我们加大了不良资产出清和信贷结构调整力度,实现服务大局和防范风险的双丰收。”日前,中行金华市分行相关负责人向记者透露。

在区域经济下行,“两链”风险蔓延等背景下,为守住风险底线,提高服务实体经济的能力,中行金华市分行将化解不良资产、严控金融风险作为一号工程。一方面,坚持从维护经济金融稳定大局出发,担当起国有银行的社会责任,通过重组平移、信用恢复、周转贷款、清收利息等手段,一户一策制定化解方案,与受困企业共克时艰;另一方面,积极向地方党委政府建言献策,提出破除僵尸企业盘活低效资产、产业重组促进产业升级、成立担保公司切断担保链、成立地方产业基金腾挪金融机构优质资产、打击逃废债建设绿色信用环境等一系列优化区域金融环境的对策建议,得到了党委政府的高度重视和有力支持。

截至今年三季度末,中行金华市分行累计化解不良资产24.6亿元,占去年清收总数的 104.09%,比去年同期多化解8.27亿元,不良率1.74%,比去年同期下降1.67个百分点,为三年来最低。

比起后期处置,前期加强对风险的管理更为重要。面对更加复杂和严峻的内外环境,中行金华市分行主动转变经营理念,优化信贷结构,走出一条转型发展、跨境发展、特色发展的差异化发展之路。

在服务区域发展上,中行金华市分行大力支持金华市重大项目、重点工程和企业,千方百计加大对“三条廊道”“五水共治”“五大千亿产业”“凤凰计划”等市委市政府重大战略项目的信贷支持力度。近三年来,该行共对接重大项目67个,拟提供融资金额471.5亿元;对全市重点项目和重点企业投放的贷款总额分别达到34.11亿元、74.03亿元、106.71亿元,实现跨越式增长;仅金义东轨道交通项目,截至今年三季度,该行已实现信贷投放6.97亿元,并牵头组建了总金额达207.63亿元的银团贷款,是中国银行浙江省分行系统内投放金额最多、支持力度最大的一条轻轨项目。

与此同时,该行还坚持“抓大不放小”,针对我市小微企业数量多和金融服务需求“短、频、快”的特点。近年来,中行金华市分行积极践行普惠金融,大力推行“中银信贷工厂”这一专属审批模式,并先后研发推广了 “影视通宝”“木艺通宝”“置业通宝”“林权通宝”“税务通宝”等近20款专属信贷产品。截至9月末,该行“两增两控”口径普惠金融贷款余额53.62亿元,比年初新增近3亿元,贷款增速高于全行全部贷款平均增速1.8个百分点。 

为更好地服务实体经济、帮助民营企业对接资本市场,在年初举办“(拟)上市企业金融服务推介会”的基础上,中行金华市分行又于近日举行了民营上市企业金融服务恳谈会,发布了支持我市民营上市企业的十条专项服务政策,承诺对我市民营上市企业优先配置信贷规模、执行优惠贷款利率、配备信用担保额度等。截至9月末,该行已为我市上市企业和龙头企业承销发行债券38.3亿;与全市17家民营上市企业建立授信合作关系,授信总量超60亿元;尤其与自去年以来的我市全部6家新上市企业,均达成授信、募集资金监管或上市保荐等深度合作,实现了银企共赢。

值得一提的是,中行金华市分行还紧紧围绕近年来市委市政府着力构建的新兴产业体系,加大对新能源汽车、生物医药、智能制造、影视文化等民营企业的金融服务,利用该行在外汇外贸、国际结算等业务领域的领先优势,以委托债权、短融券、私募债、海外直贷等形式,帮助横店集团、红狮集团、海天建设等民营企业获得海内外资金近30亿元,为哈尔斯跨境并购、红狮集团在老挝、尼泊尔等“一带一路”沿线建厂等提供金融支持12.25亿元。

该行负责人表示,当前金华正处在经济爬坡过坎、产业转型升级的关键时期,金华中行将继续守住风险底线,提升资产质量,做地方发展战略的坚定执行者、供给侧结构性改革的坚定推动者、普惠金融的坚定践行者,着力打赢“实体经济翻身战”,为“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”贡献中行力量。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 高质量 发展