首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义民间投资增长列全市第一

整合提档优平台 积蓄发展新动能

本报消息(报道组 朱跃军 李增炜)“企业研发投入每年都在500万元以上,针对客户需求研制20余款锂电工具等热销新产品。”11月9日,武义县浙江精力工具有限公司董事长胡永丰说,企业的发展后劲来自不断创新。公司通过引进国内最先进的全自动生产流水线、检测线、数控加工中心等“机器换人”举措,转型之路越走越宽,今年预计可实现产值2.2亿元,同比增长35%。

今年以来,武义县聚力整合提档创业创新大平台,积蓄持续发展新动能,工业经济高质量转型升级渐入佳境。在市统计局公布的前三季度16个主要经济指标中,武义有6项指标排名全市前3位,其中民间投资29.69亿元,同比增长53.8%,列全市第一位。

武义把大平台、大项目建设作为增强发展动能的主抓手。重点实施了科技城、生态旅游文化产业园等十大重大项目平台建设。重点推进节能电机小镇、航空产业小镇、微电子材料产业小镇等特色小镇和小微企业园布局规划。以通用航空产业园为核心,联合科技城、新材料产业园、高端装备制造园3大区块,拉开了1.5万亩产业平台框架。目前,高端装备制造园已完成19万平方米闲置用地收储清运,完成平基25万平方米。新材料产业园、PK竞艺小镇完成企业收储签约54家。武义和海宁山海协作共同打造的生态旅游文化产业园,规划核心区3平方公里。目前,多个农、工、旅产业融合项目已顺利开工。

为推动产业向高新化转型,武义坚持扶强和育小两手抓,工业扶持政策体系不断加码。设立产业发展基金,鼓励企业技术创新、企业上市、品牌建设。目前全县共有各类科技型企业482家,其中国家级高新技术企业45家、省科技型企业166家、省高新技术企业研发中心18家。武义还鼓励企业抢抓数字经济机遇,推动“互联网+”“大数据+”“机器人+”以及人工智能与实体经济深度融合,提升电动工具、门业、茶产业等传统产业和其他新兴产业竞争力。据了解,武义今年前三季度共完成高新技术产业投资4.8亿元,同比增长36%。浙江波速尔运动器械有限公司创新研制成功启用铝制材料的架构造车后,产品迅速吸引国际市场目光,俏销俄罗斯、英国、美国、印度尼西亚、南非、阿根廷等20多个国家,前三季度出口额达1.6亿元。

产业谋求创新,人才集聚是关键。武义多措并举构筑创业创新平台,推行“人才新政20条”等招才引智政策。目前已引进各类高端人才多人,入驻科技型企业35家。10月底,武义县与湖南农业大学合作建立的院士专家工作站启动签约,工作站由“黑茶金花之父”刘仲华教授领衔组建。

来源: 作者: 责任编辑: