首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

记者节后说记者 ——《人可微言》之三百七十七

提示: 11月8日是中国的记者节。昨天,有一《人可微言》的读者向人可提出了很有意思的问题:什么是记者?记者又意味着什么?

人可

11月8日是中国的记者节。昨天,有一《人可微言》的读者向人可提出了很有意思的问题:什么是记者?记者又意味着什么?

在此,人可按自己的理解回答这两个问题。

记者是一种职业称谓。发现新闻、采集新闻、发布新闻是记者的工作。这个职业早期以文字表达为主,图像表达为辅,现在已发展到文字表达和音频图像表达并重。经过不断规范,记者已形成了专业特色。在我国,新闻记者属于专业技术人员,需要持证从业。过去证明记者身份的“记者证”是由新闻单位自已制作、自己核发的。现在的记者证是由国家新闻出版广电总局核发的。获得此证的新闻从业人员首先要经过相关部门的业务培训,经考试通过后才行。记者证是真是假,可上“中国记者网”验证。记者证是记者从事新闻采访的合法身份的凭证。

记者作为新闻专业技术人员,可申报评定专业职称,共分四级,助理记者(编辑)、记者(编辑)、主任记者(编辑)、高级记者(编辑)。第一种是初级职称,第二种是中级职称,第三种是副高级职称,第四种是正高级职称。

以上文字在于阐述什么人是记者,下面再说说记者意味着什么。

铁肩担道义,辣手著文章。这副联把记者的职责粗线条地勾勒出来了。把新近发生的事实真相告诉给受众是记者的本职工作。所以,从人品上要求,记者应当忠于事实而不能媚于权贵和迷于金钱。从社会责任上要求,记者应当是社会良知的守望者。从业务素养上要求,记者应当有千里眼、顺风耳。如同把任何一项工作做精、做好都不容易一样,做一名好记者也不容易,受着天时、地利、人和的条件制约,也与他本身的人品和业务素养相关。

作为一名记者,人可对记者的诠释就说这么多吧。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百七十八。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 记者节 微言 记者