首页 > 新闻时政要闻 > 正文

“红色星期天”欢乐满村居 温州基层组织服务群众“关键小事”

浙江在线11月12日讯(浙江在线记者 丁珊 通讯员 蒋妥) 11月11日早晨,温州市瓯海区秀屿社区服务中心,10多个“红马甲”支开维修服务摊。10分钟后,90多岁的居民金德茶抱着修好的电饭锅从人群中走出来,兴高采烈地说:“现在每个星期天都有活动,真不错!”

这得益于温州市开展的“红色星期天”常态化活动。今年11月开始,温州整合提升一批“红色驿站”,联合“瓯江红”党群服务中心、村(居)民中心、文化礼堂等阵地,在星期天、重大节日集中开展接地气、贴近民生需求的活动。

“和孩子共度一段亲子时光”——这是永嘉县乌牛街道西垟村村民董小雪的愿望。西垟村离县城约30分钟车程,周边缺乏公园、游乐场等设施,董小雪常为周末孩子没处玩发愁。这个周末,听说村民中心举办彩泥手工制作亲子活动,她马上带着孩子去参加。“在互动中,看到孩子身上很多闪光点。”董小雪欣喜地说。

群众需要什么,党组织提供什么。群众的“关键小事”,都是党员干部入户走访时收集而来的。温州将群众“最盼最急最需最怨”的民生需求“合并同类项”,针对农村老人、妇女、儿童、创业农民等群体,整理出儿童“四点半课堂”、母亲学堂、农民学校、健康义诊等需求清单,由机关部门、乡镇、村居、社会组织等组团认领。

乐清市虹桥镇龙坦村颇受欢迎的儿童兴趣课堂,就是由镇党群办、妇联、团委组团认领的服务项目。温州鼓励以政府购买的形式,引入社会组织协助策划实施民生实事。截至目前,温州已开展“红色星期天”活动近5500场,惠及群众65.48万人次。

来源: 作者: 责任编辑: