首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

本周后段秋雨绵绵部分地区有雾

本报消息(记者 徐睿 通讯员 张玉娟)不知道“双11”买的货发出了没,“天气老板”的冷空气可是赶着点儿紧急发了货。据市气象台监测数据,11日20时,市区气温19.7℃,12日08时,气温降低至14.2℃,14时,气温也仅15.7℃。

周三夜里起秋雨落

这股冷空气虽然势力不算强,但也能暂时控制一下暖湿气流的热情气氛,将其向南推推,所以在周二和周三,我市会出现两天相对较好的天气, 太阳也会出来露露脸给我们晒晒衣服的机会。

大家要抓紧时间赶紧晾晒,因为从周三夜里开始,暖湿气流又开始发愤图强,冷空气也不甘示弱,两家拉拉扯扯,在本周的后半段,我市都会是秋雨缠绵的景象。也就是这样的:11月13日多云,温度13~18℃,偏东风1~2级;11月14日多云,夜里转阴有时有雨,温度12~19℃,偏东风1~2级;11月15日阴有雨,温度14~19℃,偏东风2~3级;11月16日阴有雨,温度15~19℃,偏东风2~3级;11月17日阴有时有雨,温度13~16℃,偏西风2~3级;11月18日阴有雨,温度12~15℃,偏东风2~3级;11月19日雨止转阴到多云,温度11~14℃,偏东风1~2级。

也就是说,从周三夜里开始的雨水要下到下周一,等到更强的冷空气驾到才能结束,雨水的结束也代表着气温会再低一个档次。需要注意的是,周二和周三早晨部分地区会有出现雾的可能。

为何会一场秋雨一场凉?

都知道“一场秋雨一场凉”的谚语,但背后是什么原理?其实,气温下降最根本的原因是太阳直射点在秋分以后由赤道继续向南回归线南移。这样一来,太阳向北半球射出的光线也随之倾斜。这不仅会使地面获得的热量越来越少,而且地面自身辐射冷却也跟着加剧,逐步向热量“入不敷出”的状态推进。在高纬度地区,冷空气随之开始堆积,堆积得越厚,爆发南下的频次就越加增多,冷气团向南位移便成为必然。

“一场秋雨一场凉”是一种表面现象,它是冷气团向南位移时,与南边较暖气团交界面发生对抗、交绥,生成云雨,引起的较为剧烈的降温现象。当相关地域被来自北方的冷气团控制后,夜间天气转晴,地面失去云层覆盖,导致地面辐射散热不会受到阻挡,当然也不再有云层向地面的逆辐射。冷平流加上地面的强烈辐射冷却,是人们感受到近地层空气“一场秋雨一场凉”的主因。

怎么界定“穿单”和“穿棉”?

迎来几场雨水之后,有人依然穿着短裙,有人已经穿上棉毛裤,到底是不是如常言所说“三场秋雨不穿单,十场秋雨要穿棉”?

为了验证“三不穿单”和“十要穿棉”,中国天气网选取了11个北方大城市进行分析(南方立秋后还比较热,且时有降水,这个说法显然不适用于南方)。1981—2010年30年平均数据,发现这“三”和“十”没法太当真。在偏北的一些城市,因为气温低,“不穿单”的时间会提前,不用等到第三场。比如呼和浩特、哈尔滨、乌鲁木齐,立秋后第一场或第二场降雨,气温就够低了,可谓“一雨成秋”。不过,呼和浩特和哈尔滨虽然“提前”不穿单,但并没有“提前穿棉衣”,一般到第14~15场雨时,气温才会跌破10℃。这一点和乌鲁木齐有较大差距,乌鲁木齐不仅提前“不穿单”,还提前“要穿棉”,基本到第7场雨就该穿棉衣了。因为在大西北,空气比较干燥,降水的机会要少于东部地区,所以还没下到第10场雨,气温已经很低。

而在太原、银川等黄土高原上的城市,海拔较高,气温也会低一些,立秋之后,也下不到第三场雨,最低气温就已经在20℃以下了。北京近30年来,立秋后的4.5场雨温度会到20℃以下(也就是第四或第五场雨时),19.5场雨后温度低于10℃;济南是6.8场雨后不穿单衣,20.3场雨后要穿棉衣。因此,这个谚语如果细究起来,对于华北平原地区应该是“三五场秋雨不穿单,十几场秋雨要穿棉”。

来源: 作者:徐睿 张玉娟 责任编辑:
关键词: 后段 秋雨 部分 地区