首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

九城市科创“朋友圈”集聚发力

签订战略合作协议 共享数千台仪器

记者 朱静怡

本届工科会上,G60科创廊道元素满满,不仅有G60科创走廊高校优势学科与地方重点产业对接会启动仪式,还有首场新材料产业技术专场对接会。11月11日,金华与G60科创走廊城市的科技部门举行G60科创走廊九城市科技创新合作圆桌会议。

为进一步深化九城市科技合作,深入推进实施创新驱动发展战略,会上,9座城市签订《G60科创走廊九城市科技合作框架协议》。

根据协议,九城市将在科技资源优势互补、互惠互利的基础上,建立全面、深入、持久的战略合作关系,推动九城市经济社会快速、稳定和高质量的一体化发展。加强知识产权、科技金融合作。建立九城市知识产权工作交流制度,促进服务资源合理流动;建立九城市与上交所常态化联络工作机制,推动科技企业赴上交所挂牌上市。此外,还要建立九城市间科技工作合作推进机制,形成全面共享的合作交流。

一方面加快产业集群协同创新公共平台建设,探索建立重点产业技术创新联盟。推动科创园区(孵化器)互融互动,加强九城市园区间交流合作,提升园区建设水平。支持帮扶九城市间科创园区建立异地创新中心,吸引高端技术项目团队,聚集创新创业资源,实现协同创新发展。开展“卡脖子”重大领域联合攻关。聚焦G60科创走廊沿线企业核心技术,研究成立九城市“卡脖子”领域联合工作组,打造技术转移协同网络。

另一方面要推行科技创新券互认互通。制定大型科学仪器申请、使用、收费、管理的服务流程和技术配套方案,推动在九城市间开放共享,建立科技创新券互认互通机制。

据悉,圆桌会上已发布《G60科创走廊九城市科学仪器开放共享和科技券互认互通试点方案》《G60科创走廊九城市第一批大型科学仪器开放共享目录清单》。今后,金华政府部门给企业发的创新券,可到上海的科研机构“消费”、购买服务,让企业接触到更多的高端科研设备和技术。数千台大型科学仪器开放共享,将提高区域内创新资源利用率,促进科技型中小微企业创新发展。

来源: 作者:朱静怡 责任编辑:
关键词: 科创 朋友 城市