首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

我市启动“婺星回归”创业大赛

选手要闯五道关 最终选出10强项目

本报讯(记者杨林聪)手头有项目,缺少资金怎么办?大可以拿出来比一比,争资金、争政策。昨天上午,在市区万达嘉华酒店,首届“婺星回归”创业大赛启动仪式在这里举行。

这场大赛由市委人才工作领导小组主办,市海内外人才总会、市博士联谊会协办,金东区委组织部承办,副市长邵国强出席仪式并致辞。

大赛以“婺星回归·创业金华”为主题,旨在搭建和连通诸多海内外金华籍高层次人才和致力金华发展的各类人才回报桑梓、服务发展的机会和渠道,激发“天下英才”集聚金华发挥出创业、创新、创造的强大动能。

在会场,不少参展选手已经把自己的项目做成了展板向嘉宾展示,这些项目让人“脑洞大开”:

有和生态安全相关的,比如水热碳化处理可腐殖生物质关键技术和成套设备研发;有和大家身体健康相关的,比如精神健康评价系统;也有和大家日常生活息息相关的,比如宠物除臭剂的研发项目,真正彻底祛除宠物异味,而不是靠香精掩盖异味……

金东区委常委、组织部长何若伟作了赛事介绍。

他说,本届大赛面向先进制造业、现代服务业、人工智能等重量级未来产业的高端人才项目。设项目征集、启动仪式暨金华分站赛、城市分站赛、半决赛和总决赛5个阶段。全程采取项目路演、以赛代评形式,遴选30强进入半决赛,再依托IPEI,以“网上会场、视频路演”的形式,决出20个左右项目在12月底进入总决赛,评选出10强项目,享受金华“双龙计划”人才项目政策和专项落地服务。

启动仪式现场,主持人现场连线北京、上海、昆明、西安赛区,与各赛区主持人进行了远程互动,实时掌握各城市项目征集情况。

在金华分站赛环节,由国内及海归硕博团队、“国家千人计划”、“外专千人计划”团队等组成的“基于物联网的智能化生物质碳化装备研发及产业化”“高质量Ga2O3外延薄膜及其日盲紫外探测器件”“黑石机器人”“智能工业机器人三维视觉引导系统”等15个团队项目依次进行了项目展示,并与评委之间展开精彩互动,竞逐这一场分站赛的胜利。

为确保本次大赛办出实效,组委会将在赛后安排考察投资环境、资本对接相亲会和“五专”服务(专卡、专人、专窗、专线和专项安居保障)等环节助力项目落地发展。

来源: 作者:杨林聪 责任编辑:
关键词: 大赛 创业