首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

不是正月元宵 永康舟山镇为何迎起龙灯?

这170桥的“柿子龙”打的是文化旅游牌

迎龙灯是我国一项传统民俗文化活动,常在春节正月里盛大开展,人们通过迎灯,以示驱邪除瘟,祛灾祈福。

不过,前几天,在永康市舟山镇上丁村,却出现了一幅奇景:本该是金秋丰收时节,村中却喜迎了一条长约200多米的华丽龙灯。

金秋时节

永康却现“迎龙灯”

前几天,上丁村广场上人潮涌动,热闹非凡。在夜幕之下,人群中央出现了一条壮观的彩带,将板凳连接在一起,安上灯笼,加上龙头龙尾,组成了一条长约255米的龙灯。甫一亮相,驻足的村民便爆发出一阵惊呼,紧接着便锣鼓喧天,引来一片“咔嚓咔嚓”的拍照声。

与以往传统的迎龙灯不同,这是为了迎接当地“中国方山柿之乡”文化旅游节而组织的一场活动,舟山镇万柿红区域各村的村民们自发组织开展了喜迎龙灯庆丰收活动。

为了契合方山柿的主题,村民们特意采用柿子形状的灯笼,红彤彤的灯笼就好像熟透了的方山柿,再利用榫卯结构,将170桥板凳龙稳稳嫁接在一起,最终合成了一条长约255米的喜气洋洋龙灯。

从当天下午开始,伴随着充满节奏感的锣鼓声,长长的柿子龙在百余名壮汉的手里沿着舟山镇万柿红区域党委辖区内的上丁、凌宅、西岸、上溪里、槐花、下丁等六个村辗转不停,与沿线层层聚集围观的村民共同庆贺今年方山柿的丰收。

在路途中,领头迎灯的年轻人还时不时吼着口号,将龙灯一齐举高,寓意来年方山柿更高产,生活步步高。

小柿子做足文化味

“以柿会友”助推乡村振兴

“今年我家的方山柿收获颇丰。”徐发林告诉记者,新楼山谷一带土壤是特有的香硅灰,土质松软,地处群山之中,阳光照射时间短,山谷又有自己的小气候,这些都适宜于方山柿的生长。

和其他地方的柿子相比,永康的方山柿走的路线更侧重“文化味”。

很久以来,方山柿就是新楼人的“开心果”“致富果”。熟透的方山柿,色泽晶亮剔透,皮比纸还薄。去脐,剥开皮,吸上一口,甜美如蜜。正如南宋著名思想家、文学家,永康人陈亮在《永康地景赋》中写道:“尝方山柿,其味如兰”。由于这里的柿子品质格外美好,故当地有“上下丁,铁店顾,凌李程,啥东西,拜丈人,自家柿,最有名”的说法。

2008年,舟山新楼被命名为“中国方山柿之乡”,每年金秋时节,舟山都会“以柿会友”。11年来,“方山柿”的品牌也一直在努力,在改变,在进步,周边农民种植的方山柿大都连年有了好收成。据悉,仅在新楼片区域,方山柿的种植面积就达7000多亩,今年的总产量高达9000吨左右。

当晚11时许,长长的柿子龙灯终于收尾,但村民们表达美好祝愿的习俗还在继续。小小一只柿子背后的产业链,持续推动了舟山镇的乡村振兴和农业产业的转型升级,也让越来越多的农户提升了获得感和幸福感。

本报记者 何思涵

来源: 作者: 何思涵 责任编辑:
关键词: 舟山 永康 龙灯