首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

推动居民学习 八咏楼社区“有一手”

搭平台 推活动 请专家

本报讯(记者吴彰义)“社区给我们创造了不少学习平台,让我们了解到很多知识。”昨天,婺城区城东街道八咏楼社区居民李阿姨告诉记者,社区成立八咏诗社让喜欢诗词的居民学习写诗,社区请博物馆的专家为大家讲解婺州窑知识……

最近,八咏楼社区被评为婺城区的“学习型社区”,社区涌现了一批爱学习的居民和居民家庭。

爱好学习的家庭

每天学习不少于1.5小时

周忠灿一家就是社区里有名的学习型家庭。周忠灿和老伴积极订阅报刊,利用电脑学习新鲜事物,还制订了家庭学习计划,保证每人每天的学习时间不少于1.5小时。

作为支部书记,周忠灿组织党员定期在认养区清理垃圾、铲除杂草,还喷洒药水、浇水,把认养区整理得井然有序。在参加社区文明劝导的过程中,周忠灿对不文明行为观察记录进行整理,编写了《创卫三句半》进行自演,起到了良好的宣传作用。

当相关部门出台了禁止车辆乱停放的细则,他在公园聊天中记下了市民对这个细则的看法,编了《“三禁”动员三句半》;对平常看到的乱丢垃圾、扰贴小广告、麻将噪音扰民等问题编写成《文明之花开婺城》……

“我们有这么好的学习氛围,离不开社区的支持。”周忠灿说,社区通过加强自身文化建设、创新文化活动载体、广泛开展社区文化活动,让大家有所学、有所乐。

挖出一批活动场所还吸收了各类人才顾问

据了解,八咏楼社区目前已建成居民之家暨新文体活动中心,面积约500平方米,内设健身房、图书阅览室等,共投入装修经费5万余元,配置了相应器材用品,是不少居民爱去之处。

社区还聘请专职管理人员管理文体活动中心,每天开放约8个小时,每周不少于48小时,日服务平均约70人次,每年到社区文化中心参与活动的群众超过1.5万人次。

社区共建单位积极承办社区各项文化活动,并提供场地、工作人员、器材和资金,辖区共建单位少体校、市艺术学校均为社区居民提供文体活动场所,充分发挥了社区“文明共创、资源共享”优势,为学习型社区的创建打下基础。

社区吸收了民间剪纸艺人、书画家、学校教师等20多人担任社区的文体工作顾问或社会指导员,参与社区各类文体活动的领导和管理工作。近年来,社区相继成立了“排舞队”“气排球队”“太极拳队”“越华越剧团”,组织开展丰富多彩的群众文化活动。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 居民 学习 社区