首页 > 浙中新报 > 十版 > 正文

老师支招:抓住三点,让孩子专心上课

一块橡皮看出孩子上课认不认真?

记者 金晓英

想要知道孩子在学校里上课认不认真?近日,有老师支出妙招:最“简单粗暴”的办法是看孩子的橡皮——打开铅笔盒,观摩孩子的橡皮,是干净的还是饱受“蹂躏”?被小主子点成“麻子脸”,还是已经弄丢了?不同样貌的橡皮,不同程度地反映了孩子上课时的状态。义乌不少老师和家长都表示,这招还挺准。

孩子上课不认真是家长比较担心的一个现象,而这个现象背后,其实是对于孩子专注力、理解能力和学习能力培养上的问题。怎么才能让孩子专心上课,不跟橡皮过不去?有一线老师总结了这些经验,家长不妨对照关注下。

多阅读多听,培养孩子理解能力和想象力

上课一直用心听的孩子,他们的思路是跟着老师一起的,老师的嘴巴在说,他们的脑子在想象。理解老师讲的内容,把老师说的变成了一幅幅图画,把知识点记到脑中。

这就考验孩子的理解能力和想象能力。幼儿时期的阅读、听力训练,是孩子长大后丰富的想象力和理解能力的基础。

父母可以按孩子兴趣给以难易程度适合的读物,随着孩子心智的发育不断扩展主题来培养阅读和听书的习惯。

可以适当观看动画片和视频,但别把电视和视频丢给孩子。因为视频界面把图画直接体现,不需要过多地运用想象和理解。孩子习惯了这种信息接收方式,会容易变得比较懒得动脑。

提前预习,定期复习

很多孩子有这样的学习经历:一开始听课很专注,后来慢慢地出现了理解障碍,开始分心,注意力自然就转移到其他事物上。

上课的知识点是环环相扣的,老师讲课的节奏也不一定能照顾到每一个学生,所以提前预习、定期复习就显得非常重要。

家长可以把工作中的目标制定和复盘的方法,转化到辅导孩子学习中。比如睡前先让孩子把第二天要学的课本看一遍,重点画出不理解的部分,这个就是听课时的重点。

培养孩子的自律和专注力

一个孩子如果做事情经常被打断,他就很容易被各种事情所吸引,到最后该做的事情都没有做好。

生活中常见的一个现象是孩子在写作业,大人一会给孩子递上盘水果,一会又纠正孩子的坐姿和握笔姿势。这样的做法,实际上就是在不断地分散孩子的注意力。

专注力和自律能力也是影响孩子学习效果的两大重点。专注力越好,越能静下心来领会所要学习的内容,效果就越棒。

保持良好的专注力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件,也是影响孩子生活与未来最核心的条件之一。

当孩子在专注做一件事,比如拼图、阅读、做作业时,家长尽量营造一个不打扰的环境。

家长也要给孩子一个榜样,减少玩手机、看电视、谈话声过大等因素对孩子学习干扰。

从帮孩子坚持一个专注力训练计划,到帮孩子养成自律的习惯,都是需要父母循序渐进的引导和坚持。比如要求孩子每天阅读一小时,但是孩子的专注力还达不到,可以先从每天20分钟开始,避免孩子产生畏难情绪。

来源: 作者:金晓英 责任编辑:
关键词: 老师 孩子