首页 > 旅游美食 > 旅游线路 > 正文

在金庸先生笔下 我们身边就有这些没加特效的仙境

提示: 少有人不喜欢江湖儿女的快意恩仇,也少有人能不被英雄美女的缠绵悱恻所吸引。在金庸先生给我们的那个武侠天下里,所有人都圆了一个江湖梦。在梦里,我们肆意驰骋、仗剑天涯。

少有人不喜欢江湖儿女的快意恩仇,也少有人能不被英雄美女的缠绵悱恻所吸引。在金庸先生给我们的那个武侠天下里,所有人都圆了一个江湖梦。在梦里,我们肆意驰骋、仗剑天涯。

如今,金庸先生悄然离去,我们失去了那个大闹一场的江湖,可是,我们依然能从先生的作品里,看到“浙”里的快意江湖。

那么,悠游就来和你一起寻找先生作品中的那些仙境般的江湖风景吧——

海宁·金庸故居

在《射雕英雄传》第一回“风雪惊变”中这样写到秀州:“次日中午,两人到了嘉兴府。那是浙西大城,丝米集散之地,自来就十分繁盛,古称秀州,五代石晋时改名嘉禾郡,南宋时孝宗诞生于此,即位后改名嘉兴,意谓龙兴之也。地近京师临安,市肆兴旺。”

海宁是金庸先生的故乡,先生自然偏爱有加。不只在《射雕英雄传》中有所提及,更是笔下《书剑恩仇录》的主人公陈家洛的故乡。

金庸先生于1924年3月10日生于嘉兴海宁市,他曾多次回到故乡,海宁人都说,他是我们海宁的骄傲。金庸故居坐落在海宁市袁花新伟查家,查家在清代“一门十进士,兄弟三翰林”,被康熙皇帝称为“唐宋以来巨族,江南有数人家”。

远远望去,便是白色的围墙、青灰色的砖瓦房。在那里,首先映入眼帘的是金庸作品中“七十二侠客”长廊,向右拐弯,来到了书房——赫山房,在一直向西走是《走进金庸》展示厅,金庸从小就是一名优秀的学生,由于战乱,随校流亡,辗转千里,来到香港,在香港这块特殊的土地上一手创办了《明报》,成为报业巨子。在随后的17年中,他推出《天龙八部》等中长篇小说十五部三十六卷(计1100万字)。

海宁·钱江潮

《射雕英雄传》从牛家村开始,牛家村就在钱塘潮边;《倚天屠龙记》借武当七侠之一的俞岱岩之眼也写到了钱塘潮。

而描写钱塘潮最为细致的当属《书剑恩仇录》:“只见远处一条白线,在月光下缓缓移来。蓦然间寒意迫人,白线越移越近,声若雷震,大潮有如玉城雪岭,天际而来,声势雄伟已极……但潮来得快,退得也快,顷刻间,塘上潮水退得干干净净。”

钱塘江在我们浙江省内,最终注入东海,在它入海口的海潮即为钱塘潮,天下闻名,每年都有不少游客前去海宁观看这一奇景。特别是农历八月十八观潮节为核心,包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统商贸习俗、传统技艺、相关方言俗语、民间信仰、民俗活动、在海宁潮影响下的传统知识和实践等多项内容,具有特定时空范畴的空间文化。

海潮到来前,远处先呈现出一个细小的白点,转眼间变成了一缕银线,并伴随着一阵阵闷雷般的潮声,白线翻滚而至。几乎不给人们反应的时间,汹涌澎湃的潮水已呼啸而来。潮峰高达3~5米,后浪赶前浪,一层叠一层,宛如一条长长的白色带子,大有排山倒海之势。

潮头由远而近,飞驰而来,潮头推拥,鸣声如雷,喷珠溅玉,势如万马奔腾。观潮始于汉魏,盛于唐宋,历经2000余年,已成为当地的习俗。

南湖·烟雨楼

在《射雕英雄传》第二回,先生写到妙趣横生的烟雨楼上,丘处机与江南七怪斗法,定下十八年后烟雨楼比武之约,这才有了接下来那许多英雄侠情,儿女情长。

乾隆六下江南,八次登烟雨楼,先后赋诗20余首,盛赞烟雨楼。此后,烟雨楼的名气越来越大,所以后来就有很多名人到过这里。杜牧曾作过一首诗,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”而这里的烟雨楼或许包含这个含义吧。据说烟雨楼始建于五代的吴越国,是吴越王第四子中吴节度使、广陵郡王钱元镣台筑鸳湖之畔,以馆宾客的地方。当年建成以后,便是吴越国的一大人文胜地。

如今,烟雨楼是嘉兴南湖湖心岛上的主要建筑,现已成为岛上整个园林的泛称。

烟雨楼正楼,楼两层,高约20米,建筑面积640余平方米,重檐画栋,朱柱明窗,在绿树掩映下,更显雄伟。楼前檐悬董必武所书“烟雨楼”匾额。

舟山·桃花岛

在《射雕英雄传》《神雕侠侣》等金庸作品中,“正中带有七分邪,邪中带有三分正”的黄药师,便是桃花岛的岛主。在《射雕英雄传》中,桃花岛在东海中,离舟山岛不远。在《神雕侠侣》中,桃花岛又是杨过、武氏兄弟和郭芙共度童年的地方。黄药师、周伯通、洪七公、欧阳锋、江南七怪、杨过、郭靖、黄蓉等一大批主人公都与桃花岛有关系。

现实中的桃花岛是舟山市普陀区下辖的岛屿,全岛峰峦叠嶂,被青葱绿植覆盖,无论是山石礁洞,还是庙宇花林,来到桃花岛都可以一并纳入视线中。

岛上由六大景区组成,其中以怪石最引人瞩目,有的如同狮子下山,有的似仙女拜佛,惟妙惟肖,在云雾缭绕下,是拍照留念的绝佳之选。

在山顶之上,还有一块形如佛头的巨石,不论远至百里,还是近在咫尺,任何角度观看大小始终如一。

金庸迷到了这里一定乐得合不拢嘴,老顽童周伯通练就“左右互搏之术”的清音洞一线天、陆乘风的归云庄、“东邪”住的黄药师庄、郭靖陪黄蓉找大理段皇爷疗伤的南帝庙等,你可以照着小说一个一个寻访故事里的场景,回味小说中的情节。

江山·仙霞古道

金庸《笑傲江湖》中,令狐冲乔装“吴天德”,将恒山派弟子从魔教伏击中救出,正是发生在这仙霞岭上。

江山的仙霞古道,是古代由浙入闽的唯一路上官道。这里不是海,却是古代“海上丝绸之路”的重要通道。江山船帮因这里成为钱塘江上的四大船帮之首,黄巢在这里刊山伐道,郑成功在这里据守抗清,《笑傲江湖》中,令狐冲和恒山派在这里遭遇伏击。

围绕着这条仙霞古道,更承载着绝美的自然风光。清漾村是仙霞古道穿过的一个古村落,历史上,清漾村就曾出了8个尚书、83个进士,它还是毛泽东祖居地。在清漾祖祠前,是一片荷花池和仙霞古道,古道就从清漾祖宅前通过。在古代的清漾村,男人农闲时便“倾巢而出”,在古道上充当船员和挑夫的角色。这里甚至还流传着“一族三祠堂,总共不到一千男,三百种田地,七百跑外场”的歌谣。

温州·雁荡山

雁荡山的观音洞作为道教重阳宫的使用场地,中折瀑作为小龙女生活16年的密室“洞天福地”,灵岩景区的活死人墓、终南山绝顶、万兽山庄等景点都曾是《神雕侠侣》场景的拍摄地,福溪水库则是杨过和大雕练功的小谷水潭及进绝情谷的水道。

雁荡山,以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉,主体位于温州市东北部海滨,小部在台州市温岭南境。

雁荡山形成于一亿二千万年以前,是环太平洋大陆边缘火山带中一座日至纪流纹质破火地。其开山凿胜始于南北朝,兴于唐,盛于宋。历代文人墨客纷至沓来,谢灵运、沈括、徐霞客、张大千、郭沫若、陈志岁等都留下了诗篇和墨迹。

雁荡山的断肠崖,是《神雕侠侣》中小龙女与杨过定下十六年始得重见之盟的地方,充满了梦幻色彩,与绝情谷齐名。

杭州·西湖

算起来,金庸真正在杭州待的时间并不算长,但西湖可是金大侠笔下的御用地盘:像《射雕英雄传》里的武穆遗书;《书剑恩仇录》中,陈家洛与乾隆西湖赏月,红花会群雄与御前侍卫夜斗西湖;《倚天屠龙记》中殷素素与张翠山相遇在西湖边;《笑傲江湖》中令狐冲曾被困于西湖底后学会吸星大法;甚至《鹿鼎记》第一章就提到西湖……

关于杭州西湖,悠游不必赘述,相信大家也足够了解它了。关于这个四季都自带滤镜的地方,苏轼早就说过:水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。不仅西湖的水美,还有西湖的山,特别到了烟雨朦胧之时,远眺西湖群山,便如水墨画一般,山中瑰宝甚多,无论是灵隐寺还是飞来峰,无论是龙井村还是梅家坞,风光无限好。 (悠游)

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌