首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

带着感情和责任解决群众合理诉求

舒晓琴在金华调研指导信访工作时强调

本报消息(记者 王龙玉)11月13日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴一行来我市调研指导信访工作。舒晓琴强调,要进一步贯彻落实习近平总书记关于信访工作的系列指示精神,践行好以人民为中心的思想,坚持和发展好“枫桥经验”,把解决问题、化解矛盾作为信访工作的根本目的,不断夯实信访工作基层基础,带着感情和责任实实在在去帮助群众解决合理诉求,维护合法权益,做到矛盾在基层化解,问题在初期解决,不断提升群众对信访工作的满意度。

省委副秘书长、省信访局局长王忠志,市委书记陈龙,市委副书记、政法委书记陈玲玲,副市长、公安局长董旭斌等参加调研。

舒晓琴一行先后深入到婺城区新狮街道勤俭社区、柳湖花园社区,金华开发区苏孟乡,金东区岭下镇岭五村、多湖街道厅上村、澧浦镇,市公安局金东分局,金东区信访局,市市场监管局等单位,实地调研基层信访工作。在勤俭社区和柳湖社区,舒晓琴详细了解了基层社会治理工作网格化管理和社会矛盾纠纷多元化解情况,对我市“基层党建+社会治理”创新工作给予充分肯定。在考察苏孟乡“平安综合体”时,舒晓琴为这一做法点赞,并表示做好信访工作就是要用真心真情,以理服人,以情感人,方便群众办事。在金东区调研中,听到金东区信访局原局长项惠星扎根信访一线,化解了大量信访案件和矛盾纠纷,在生命最后时刻依然牵挂信访群众的先进事迹后,舒晓琴深受感动,希望我市好好总结项惠星同志的先进事迹,扩大典型宣传。看到市市场监管局在信息化、规范化建设上走在全省、全国前列,舒晓琴十分高兴,希望进一步探索创新,创出更多更好的经验,不断增强人民群众的安全感幸福感获得感。

舒晓琴强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的一项重要工作。金华市对信访工作非常重视,特别在创新基层社会治理方式上做了大量工作,取得了很好的成绩,也积累了不少的经验。希望继续巩固成果,严格按照习近平总书记提出的“三到位一处理”要求,正确处理好维权和维稳关系,坚持自治法治德治相结合,把更多的精力放在化解矛盾解决问题上,从源头上预防和减少信访问题的发生,引导群众依法有序表达诉求,同时加大对信访件的督查督办力度,推动责任落实,不断减少存量,严格控制增量,努力提升新时代信访工作水平。

来源: 作者:王龙玉 责任编辑:
关键词: 诉求 群众 感情 责任