首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

为孩子们插上希望的翅膀

——省工行结对扶贫磐安县九和乡侧记(下)

通讯员 张奕晨

这些年,磐安县九和希望小学是工行省分行相关机构的重点帮扶对象。11月8日中午,笔者走进该校,就感受到校长、老师、同学们对工行发自内心的感谢之情。

“工行与九和乡希望小学结对后,对学校的发展帮助很大,更为孩子们插上了希望的翅膀。”校长张华平满脸笑容。

1999年乡村学校合并就进九和乡希望小学的陈老师告诉笔者,他见证了工行与九和乡希望小学结对的历史。特别是1999年,工行捐资为九和乡希望小学附属幼儿园盖的教学楼——银园楼至今仍在使用。想当年,那儿原本只有三四间平房,是工行为幼儿园改善了办学条件。即使今天看来,银园楼这一“硬件”也不错,为学生丰富多彩的课外活动提供了良好条件。

已退休在家的陈树彩老师则表示,工行员工与贫困生结对,每年每人300~800元不等,看似金额不大,但是对那些贫困乡家庭学生来说是雪中送炭。当年很多接受过帮助的学生已经毕业,这份帮助却永记于心。

午休时间,笔者遇到两名六年级学生,与他们攀谈起来。

“感谢工行的哥哥姐姐让我们看到外面的世界,每年的主题班会让我们增长了见识,知道了外面不一样的世界。”张尚航同学说,他已经连续参加好几年的工行送温暖活动,今年开展以“小小毕业生的新时代中国梦”为主题的活动,为六年级毕业生拍摄了一组有纪念意义的毕业照,他对此感到特别开心。

张鑫怡同学则表示工行带来的主题班会活动很好,因为不同的主题班会加深了全校学生的感情和交流。她喜欢工行哥哥姐姐介绍如何保护视力、矫正坐姿的方法等,觉得很实用。虽然自己即将毕业,这几年九和小学的班会活动将成为自己的美好记忆。

据了解,2013年起,工行省分行团委等机构与九和乡希望小学开展“一本书”捐赠仪式、“一堂课”主题班会、“一心愿”实施项目、“一电影”露天放映活动,打造一个有一定影响力的爱心公益工程。近几年,他们又先后开展了“圆梦微心愿青年公益行”“青春与雷锋同行”等公益活动。2017年举行了“庆五四献爱心”公益淘,号召员工们捐献闲置物品,义卖所得2万多元全部用于九和乡希望小学留守儿童的捐资助学。同年,由工行总行团委副书记李静、省工行团委书记张尤嘉带队,工行志愿者们再一次把温暖送到九和乡希望小学:赠送了《我的中国梦》《少年古诗词》等一批图书及一批文具,开展了绘画创作,召开了主题班会……活动内容丰富、形式多样,得到学校师生好评。2018年,他们开展“迎七一 献爱心”青年爱心志愿行活动,通过爱心集市、爱心拍卖、爱心书社等多项活动筹得11716.2元善款,并收集到几十本图书以及一大批闲置儿童物品用于捐赠。

来源: 作者:张奕晨 责任编辑:
关键词: 翅膀 孩子