首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

充分发挥桥梁纽带作用 9个“金桥工程”项目通过市科协验收

912579_zps_1542112926511

    项目验收现场

记者 张海滨 文并摄

发挥“金桥工程”项目的桥梁纽带作用,将学(协)会、高校、科研院所更多的科技成果转化为现实生产力,为地方经济高质量发展提供有力支撑。记者昨从市科协获悉,近日,市科协组织“金桥工程”项目验收,“白雪公主”草莓引进与示范,中草药柴胡、白芍引进和栽培技术应用与推广等9个“金桥工程”项目通过验收。

金东区科协为“白雪公主”草莓引进与示范项目搭桥单位,金东区经济特产站提供技术服务,金华市郑果家庭农场为被服务单位。“白雪公主”由北京市农林科学院林业果树研究所培育成功的草莓新品种。2017年9月,金东区经济特产站从建德引进“白雪公主”草莓,在郑果家庭农场建立了2.5亩生产示范基地。1984年,金东区从外地引种露天栽种成功后,在上世纪90年代末经历了一个发展高潮,草莓种植成为金东区一大特色农业产业。“白雪公主”草莓品种因果色、商品性佳、抗病性强、管理省工,受到种植户与休闲观光游客的欢迎,为草莓家族增添了一个新成员,也成为休闲观光产业的新品种。

为了确保该项目顺利实施,项目组与省农科院、区特产站加强技术合作,与相关专家建立了长期合作关系,依托理论与实践经验丰富的团队人才资源,充分发挥了技术、信息、生产经验等方面的优势。项目组现已组织培训30人次,推广面积达到7亩,主要用于农旅结合休闲观光采摘,起到较好的示范作用,社会、经济效益显著。项目区亩产1890公斤,产值3.54万元,亩产值增收32.6%。

中草药柴胡、白芍的引进和栽培技术应用与推广的搭桥单位是婺城区科协,服务单位是金华市职业技术学院,被服务单位是金华市婺城区口佳家庭农场。口佳家庭农场前身为奶牛养殖场,每年奶牛存栏量在200头以上。2016年,为响应金华市“五水共治”行动,业主主动拆毁养殖场,并在政府引导下,利用地处山区的土壤、水质、气候等生态资源优势,转型发展中药材种植。

项目分别在婺城区长山乡石道畈叶龙山、汤溪镇曹界和张思桥等地建立基地。累计示范推广板蓝根种植面积达140亩,每亩年收入4000元;白芍种植面积达130亩,2019年可以收获(种植三年一收获),以每亩收鲜根1000公斤计,每公斤市场价格9元左右,预计可实现销售收入117万元,平均每亩每年收入为3000元。“金桥工程”项目的实施,为农场及农场职工提供了中药材种植实践,为农场发展提供了技术支撑,同时,也促进了当地农业转型升级。该项目的实施证明婺城山区推广种植中药材是可行的。

市科协副主席杨志良说,“金桥工程”坚持“科学技术是第一生产力”的思想,发挥科协系统人才荟萃,跨部门、跨行业、跨地区、横向联系和网络健全的优势,在科技与经济之间架起“金桥”。“金桥工程”项目每年立项验收一次,市科协对通过验收的项目给予一定的资金补助。“金桥工程”是市科协助力乡村振兴战略的一个抓手,为农业强、农民富、农村美作出了贡献。

来源: 作者: 张海滨 责任编辑: