首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市部署秋冬季大气污染治理百日攻坚行动

本报讯(记者潘浩然)昨日,我市召开全市秋冬季大气污染综合治理百日攻坚行动动员部署会。会议总结前三季度蓝天保卫战的开展情况,全面部署开展我市秋冬季大气污染综合治理百日攻坚行动。市委常委张伟亚出席会议并讲话。

今年1—10月,市区PM2.5浓度降到了33微克/立方米,同比下降幅度排名全省第3位;优良天数比例同比上升幅度排名全省第4位,各县(市、区) PM2.5均有明显下降。我市空气质量大幅改善,实现了“四年降四成”。但我市空气质量与建设全省第四大都市区的目标还有差距。

会议指出,从近几年的统计分析,我市空气质量明显呈现出冬春季节PM2.5浓度高、夏秋季节臭氧浓度高的现象。各级各部门要直面问题、清醒认识,认真查找我市治气工作短板。当前我市治气工作基础还很薄弱,一方面产业结构仍然较为粗放,另一方面,能源结构调整任务十分艰巨,所以要补齐产业结构和能源结构等治气工作短板,将责任落实到位。

会议强调,要围绕目标、突出重点,以决战决胜的姿态全面抓好治气百日攻坚行动。各地各相关部门要集中攻坚,加快整治,实施“产业结构优化、能源结构调整、运输结构调整、用地结构调整、工业企业深度治理、挥发性有机物综合治理”等六大攻坚行动;要精准施策,补齐短板,以整治“散乱污”企业为重点,实行拉网式排查、分类处置,以打击“黑加油站点”为重点,加快机动车船污染治理,以产业转型升级为抓手,加快调整优化能源结构。

来源: 作者:潘浩然 责任编辑: