首页 > 金华晚报 > 十四版 > 正文

“家长课堂”让孩子有了“学”的冲动

丹溪小学家校联姻打造梦想课堂

910854_zps_1542094680710

 

910855_zps_1542094714195

 

家长是孩子第一任老师。这个学期,金华市丹溪小学让工作在不同岗位的爸爸妈妈们发挥所长,利用自己的专业到班级开设了“家长课堂”……

在类似亲子教育的过程中,家长与教师一起成为孩子们追梦过程中的护航者,成了家校联动带领孩子进行探究、进行追梦过程中不可或缺的新力量。

“报警早,损失小,119电话要记牢。社会主义制度好,救火分文都不要。报清门牌和号码,说明火势大和小。跑到路口等车来,救火时间能提早。”

11月9日中午时分,金华市丹溪小学一(3)班的教室内,童稚的《报警歌谣》朗读声阵阵传来。随着电子白板上PPT的滚动和解说,孩子们聚精会神地听课,在看到危险的状况时,间或一阵议论和提问。可能很多人会觉得,这是老师的日常授课,但想不到这位上课上得有模有样的老师,真实身份是该班的一名家长。

安全第一课,消防器材全亮相

灭火器、防烟面具、手控火灾报警铃……当天,各种消防器材的亮相,让孩子们大开眼界。尤其是针对性向小朋友们讲述的日常火灾预防、火场逃生的基本技能及拨打119火警电话报警的注意事项等,让同学们对消防安全知识有了全面的了解。瞧!现场,一个个专注的小眼神,充分表明了这一课的丰富多彩与生动有趣。

“消防常识永不忘,遇到火情不惊慌。”据悉,为迎接“119消防宣传日”,该班利用学校“家长课堂”这一形式,特意请了热心家长带着消防安全知识走进课堂,为班里孩子们上了“消防安全第一课”。

别看是刚告别幼儿园不久的一年级新生,一堂课下来,消防知识懂得了的还真不少。下课后,你一言,我一语,个个都讲得头头是道。拍完“消防结业”集体照,意犹未尽的孩子们,纷纷表示希望自己爸爸妈妈也能带着他们的专业技能走进学校课堂。

探索酥饼之香,地方非遗之旅

揪好的小面团,盛放着馅料、饴糖水、芝麻等原材料的容器整齐码放,一走进古色古香的酥饼博物馆,工作人员早已摆好了一张大号木质操作台。

“天下美食数酥饼,金华酥饼味最佳”,酥饼是金华的著名传统点心,为探索和传承这一非遗文化传统项目,上周末丹溪小学一(2)班的孩子们,在老师和热心家长的组织带领下,专程来到金华酥饼博物馆(默香酥饼工厂),体验金华酥饼制作流程,感受酥饼文化的历史发展和传承。擀皮、抹酥、开酥……富有经验的酥饼制作师傅一边娴熟地操作,一边向大家耐心地介绍各种专业名词和知识,孩子们听得津津有味又充满好奇。

看完师傅的演示,就到了小朋友们展示技能的时候。在整齐排列的操作案台旁就座后,纯手工酥饼制作“比武”也拉开帷幕,在师傅的耐心讲解和孩子们发反复练习后,真的做到了“只要功夫深,酥饼就成真”……利用酥饼入烤桶烘烤的这15~20分钟时间,大家在工作人员的带领下,又饶有兴味地参观了酥饼文化博物馆和现代机械化生产车间,学习了金华酥饼的渊源和历史文化发展流程,更领略了现代自动化生产车间的规模化及带来的便捷。

酥香四溢,小朋友们亲手制作的酥饼也出炉了,孩子们香喷喷地享用自己的劳动果实。眼耳口鼻多感官感触,亲自动手用心制作,这一堂非遗传承课让孩子们乐开了颜。

小眼认识人民币,真个见钱眼开了

“啊!这钱我从来没看到过呢!”“阿姨!哦,不对,吕老师,这5元人民币的背面是山,上面还有字。”……

丹溪小学一(4)班教室里热闹非凡,该堂“认识人民币”的“家长课堂”是由该班三名小朋友的妈妈们共同备课和执教的。“新晋教师”吕老师带着大家认识人民币大家族,从遥远而陌生的第一套人民币看到熟悉的第五套人民币,小朋友们甭提有多兴奋了。

随后在老师的解说下,孩子们还跟着第五套人民币“游览”了杭州西湖的“三潭印月”、五岳之首“泰山”、长江三峡“瞿塘关”、甲天下的“桂林山水”、巍峨的“布达拉宫”、庄严的“人民大会堂”……引来众多感叹:“人民币上藏着这么多好玩的地方啊!我要叫爸爸妈妈带我去玩。”“第一站去哪里呢?我想去杭州西湖,因为它离得最近,就在我们浙江。”

“安全线”“水印”“光变数字”“凹凸感”……在老师们的引领下,通过看、摸、照,孩子们都成了辨伪高手,有的更对课后作业“回家考考爸爸妈妈鉴别人民币的真假” 跃跃欲试。

家校联姻打造梦想课堂

“‘家长课堂’这个平台不仅满足了我当回老师的小心愿,更重要的是它让我亲身感受了孩子在课堂上天真、求知的一面。”此次“认识人民币”授课教师之一颜辰昕妈妈课后感触:“上课前,我又激动又紧张。不过,紧张很快就被孩子们的热情赶跑了。尤其是课后我女儿充满崇拜地对我说:‘妈妈,你知道好多关于人民币的知识啊!’她的小骄傲、小崇拜,让我觉得这个老师当得特别值。”

“有了这样的经验分享,相信更多的家长会加入‘家长课堂’中来!”丹溪小学校长余艳双说,结合“智慧健康 固本培元”的校训,该校从培养孩子的角度一直倡导“三力”(生命力、学习力、交往力)学习。通过“家长课堂”,家长们对班里的同学有了更深入的了解,也对学校的教学理念有更深刻的体会。有利于与学校形成教育合力,一起为孩子的人生幸福奠基。

据悉,为引导学生关注生活、了解社会现象,倡导主动参与、乐于探究、勤于动手的学习方式,加强学校、教师、家长、学生之间联系的活动,丹溪小学的“家长课堂”自推出以来,一直受到同学们的欢迎和好评。爸爸妈妈们发挥所长在三尺讲台上过把“老师瘾”, 也丰富了孩子们的课程,拓展了他们的视野,增进亲子间的情感与交流,激发孩子和家长参与班级活动的兴趣和热情。为了深化家校联动、共同教育的理念,起到了积极助推作用。

最重要的是通过“家长课堂”这一方式,整堂课的知识点明确,气氛活跃。在类似亲子教育的过程中,与教师一起成为孩子们追梦过程中的护航者,家长已然成了带领孩子进行探究、进行追梦过程中不可或缺的力量。

本报记者 戴玮成 文/摄

来源: 作者:戴玮成 责任编辑:
关键词: 课堂 家长 孩子