首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

浙江“五地五校”联盟 一年出三位特级、一位正高

海外研修结缘,相聚金华论道

910592_zps_1542091395532

 

910591_zps_1542091531782

 

11月8~9日,宾虹星坛2018“共创、共享、共生”杭宁温绍金“五地五校”教育联盟共话语数核心素养活动在金华市宾虹小学举行。

来自杭州市下城区教师教育学院、宁波市奉化区锦溪小学、乐清市实验小学、绍兴市树人小学、金华市宾虹小学,五个地市的五所学校的特级教师、专家学者、联盟骨干教师组成的强大阵容,立足语文、数学学科本位,探讨课堂教学改革,共话学科核心素养。

“宾虹星坛”首次亮相

在本次活动中,宾虹小学推出了一个酝酿已久的学术平台——宾虹星坛。“五地五校”的老师们,成了登上“星坛”的首批闪耀明星。

什么是“宾虹星坛”?

浙江省特级教师、宾虹小学校长滕闽军说:宾虹星坛是宾虹小学的学术精神高地象征,是着力培塑的教育教学品牌,它融汇了宾虹人的集体智慧。“宾虹星坛”意蕴丰富,是群星璀璨,是恒星闪亮,是明星荟萃……是星火燎原,是星星相传,也是星星相荣。

回顾宾虹小学9年的办学历程,类似的学术论坛、教研活动、课堂展示等创新性教育教学活动丰富多彩,它们就像星星一样散落在每个角落,在各自的领域发光。宾虹小学希望通过“宾虹星坛”这一学术平台,将它们串联起来,形成独特的宾虹文化,惠及全体师生。

五地老师群星荟萃

在“宾虹星坛”的首次活动中,五个地区的9位教师展示了课堂风采。

11月8日进行的是数学专场活动,宁波市奉化区锦溪小学的鲍娈琼、乐清市实验小学的郑阳阳、绍兴市树人小学的宣峰、金华市宾虹小学的方艳芬带来了精彩的课堂展示。

浙江省特级教师朱向阳对课堂进行点评。他提出,培养学生核心素养的课堂要把握好三点:第一是“简”,是指课堂中要把握好数学最核心最本质的东西。第二是“清”,是指课堂中要精简环节,把知识技能学扎实。第三是“联”,学习材料、练习材料丰富,把知识联动起来。课堂中要重视感知、体现变化、经历过程、突出特点、注重目标达成。金华市教育局教研室小学数学教研员章颖也做了精彩点评。

11月9日,语文专场活动如约而至。宁波市奉化区锦溪小学方静、乐清市实验小学的郑秋、绍兴市树人小学的沈佳琦、金华市宾虹小学陈方正进行了精彩的课堂展示。

语文界的“大咖”、杭州市下城区教师教育学院副院长张祖庆老师也给语文教育人带来了《迷你影评》这一课。

浙江省语文特级教师、绍兴市越城区城南学区党委书记、树人小学校长吴淼峰,浙江省特级教师、宁波市奉化区锦溪小学副校长李维勇做了精彩的点评。

大洋彼岸拨动教育强音

“五地五校”的老师为什么能够走到一起?这里面还有一个跨越大洋的故事。

2017年,省教育厅与国家留学基金委设立了“浙江省中小学名校长赴新加坡研修项目”,五地五位校长的名字,皆在第二期学员名单里。他们在新加坡寻找文化的差异与教育的真谛,在相知相伴中结下跨国的友情。

“新加坡研修对于我们的办学理念触动很大,在中新教育对比交流中,我们觉得五所学校各有特点,回国之后可以互相取经,开阔眼界,于是,在大洋彼岸初步达成共识,回国后组建‘五地五校’教育联盟。”宁波市奉化区锦溪小学校长竺仕朝说。

今年上半年,“五地五校”联盟以“悦读”之名义首次齐聚奉化区锦溪小学。这次,又以“语数核心素养”之名义齐聚宾虹小学。巧合的是,时间正是去年启程赴新加坡研修一周年之际。

浙江省特级教师、宾虹小学校长滕闽军说:教育不能单打独斗,而应该是一群有着共同理想、共同情怀的人一起守正、一起创新的崇高事业,这也是组建“五地五校”教育联盟的初衷。学生成才、教师成长、学校发展,需要每一个人付出真情和努力,也需要各地教育文化进行定期的交流、交集、交融。集团化、联盟化是学校协同的未来形态,我们正行进在积极作为的道路上。

研修、研讨,延续星火燎原

3个月的新加坡研修,触动了办学理念;一年的五校联盟活动,打开了教育视野。

联盟活动期间,五位校长坐在一起盘点成绩,惊喜地发现:过去的一年里,五所联盟学校多了三位特级教师、一位正高级教师,还有一位大咖出版了三本专著……

这一切,有校长对教师培植观的改变,因地制宜、因势利导积极推进教师队伍的建设功劳。从本次联盟活动语文数学教研组交流环节中可以清晰体会到。“专家引领”“团队合作”“平台构建”“评价多元”既推动着校长自身发展,更是体现了教师群体共同发展这一理念。

在新加坡研修期间,语文界“大咖”张祖庆老师利用业余时间,把之前积累的素材做了整理和归类,于今年3月、4月、5月,每月出版一本书,迎来了个人专业发展的小高峰。

新加坡研修不是终点,而是起点。五所联盟学校在看到了更大的世界之后,互相学习,切磋技艺,齐头并进,继续保持了良好的发展态势。

浙江省中小学名校长赴新加坡研修项目负责人、浙江省教育厅外事处副处长蓝晶晶对此表示欣慰,她说:省教育厅和国家留学基金委设立这一项目,旨在帮助中小学校长开拓国际视野,提升管理能力。通过三个月的学习,校长们都反映收获很大,向新加坡学习了很多先进理念,同时我省校长们也建立了深厚的友谊,通过这样的“五地五校”联盟,校长们加强交流,把新加坡所学与学校管理结合到一起,无疑是一种很好的合作模式,对学校教学和管理都起到良性的推动作用。 本报记者 任文林/文 常博/摄

来源: 作者:任文林 责任编辑:
关键词: 浙江 特级 联盟