首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

我市大气污染防治进入“战斗状态”

六大行动掀起秋冬季大气污染治理百日攻坚

新报讯(记者 余菡)昨天,我市召开全市秋冬季大气污染综合治理百日攻坚行动动员部署会。会议总结了前三季度“蓝天保卫战”的开展情况,分析存在问题与不足,全面部署开展我市秋冬季大气污染综合治理百日攻坚行动。

今年1~10月,市区PM2.5浓度降到了33微克/立方米,同比降幅排名全省第三;空气质量优良天数比例同比升幅排名全省第四,各县(市、区) PM2.5浓度均有明显下降。总体来说,我市空气质量大幅改善,实现了“四年降四成”。

据近几年来的统计分析,我市明显呈现出冬春季节PM2.5浓度高、夏秋季节臭氧浓度高的现象。当前,进入秋冬季,大气污染防治工作已进入了“战斗状态”,也到了检验一年工作成效的关键时刻。

会议指出,要总结经验,精准把握我市治气工作特点,提高思想认识;要直面问题、清醒认识,补齐产业结构和能源结构等治气工作短板,责任落实到位。

会议强调,要围绕目标、突出重点,以决战决胜的姿态全面抓好治气百日攻坚行动。各地各相关部门要集中攻坚,加快整治,实施“产业结构优化、能源结构调整、运输结构调整、用地结构调整、工业企业深度治理、挥发性有机物综合治理”等六大攻坚行动,抓好落实具体工作任务;要精准施策,补齐短板,以整治“散乱污”企业为重点,实行拉网式排查、分类处置,以打击“黑加油站点”为重点,加快机动车船污染治理,以产业转型升级为抓手,加快调整优化能源结构;要全面落实,准备迎检,特别是围绕国家督查组的督查重点,全力抓好各项迎检准备工作。

来源: 作者:余菡 责任编辑: