首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

晒一晒金华卫计部门民生改善项目的成绩单

金华新闻客户端11月14日消息 金华日报记者 吴骞

据悉,为了保障市民健康,市卫计委开展了一系列的民生改善项目,成效如何?

艾滋病、结核病防治减免

2017年,全市为2537名艾滋病感染者和病人提供免费的抗病毒治疗、CD4和病毒载量检测和定期随访关怀服务,免费抗病毒药品价值800余万元。民政和卫生计生部门还联合建立了艾滋病困难患者申请社会救助的“绿色通道”制度。

此外,全市为现居我市的结核病患者免费提供基本的抗结核药物治疗和检查服务。2017年成功治疗3325人,成功治疗率为92.62%。

值得一提的是,通过有效落实改水改厕、儿童预防接种、健康教育和传染病联防联控等防控措施,全市传染病发病率总体处于较低水平,细菌性痢疾、伤寒副伤寒、甲肝等肠道传染病和流脑、乙脑、麻疹等疫苗可预防传染病已得到有效控制。

参保居民免费健康体检

2017年全市城乡居民共体检1630130人,其中60岁以上老人554732人,体检率为66.8%,0~6岁儿童体检300322人,中小学生体检573092人,体检发现异常653964人次。

家庭医生签约服务

2017年,市委、市政府将家庭医生签约服务工作纳入市政府为民办实事项目之一,全市2036名全科医生参与家庭医生签约,共组建家庭医生签约服务团队1291个,实现乡镇(街道)、村居签约服务全覆盖。全年签约175.26万人,规范签约率为36.5%,其中重点人群签约128.14万人,签约覆盖率为72.36%。

城乡妇女免费“两癌”检查

2017年,市政府将城乡妇女免费“两癌”检查项目列入十大民生实事。全年对14.29万名妇女进行了“两癌”检查,检查出HPV可疑阳性病例16694例(阳性率11.68%),乳腺超声可疑阳性病例4833例(阳性率3.38%),发现宫颈癌80例(检出率5.60/万)、乳腺癌72例(检出率5.04/万),所有可疑病例均得到了进一步诊断和早期干预,实现了“两癌”早诊断、早治疗。

医疗服务与帮困救助

截至2017年底,我市已成立病理、检验、心电、影像、远程会诊、消毒、信息等医学共享中心34个,所有公立医院均建立了分级诊疗系统,为居民提供门急诊诊疗人次共 57961720 人次,住院982355人次。

同时出台了《金华市区临时救助方法》《金华市区道路交通事故社会救助基金管理办法》《金华市区疾病应急救助基金管理实施细则(试行)》等多份文件,2017年共救助困难群众11万人次,合计救助资金8842万元。

构建“大卫生、大健康”格局

市卫计委相关负责人表示,2017年6月市委市政府制定出台的《健康金华2030实施纲要》,明确提出“健康金华”建设的总体目标是:到2020年,全面建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,居民健康素养水平明显提高,健康生活方式得到普及,环境更加健康优美,健康服务体系基本形成,全民健康素质稳步提高,健康产业繁荣发展,人群主要健康指标超过全省平均水平,重点领域工作走在全省前列;到2030年,健康优先的制度设计和政策体系更为完善,健康生活方式更为普及,健康服务更加公平、可及和优质,健康产业对国民经济的贡献度持续提高,人群主要健康指标达到高收入国家水平;到2050年,高水平、全面建成与卫生经济社会发展和全省第四大都市区相适应的健康城市。

接下来,我市将进一步落实该纲要,稳步推进健康生活大普及、健康服务大优化、健康保障大完善、健康环境大建设、健康产业大发展五大行动,构建“大卫生、大健康”格局。市卫计委将以建设浙江省中西部医疗中心为载体,增加医疗卫生资源总量,优化医疗卫生资源布局,完善医疗卫生服务体系,提升医疗卫生服务水平,坚决打赢民生改善持久战,使人民群众享有与我市经济社会发展水平相适应的卫生健康服务。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬