首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

专注主业有助打赢淘汰赛

在中美经贸摩擦下如何化压力为动力

记者 李冰峰

在不久前举行的今飞集团建厂60年庆典上,一场新经济形势下企业创新驱动发展论坛,带来了中美经贸摩擦背景下的企业发展新思路。与会企业家和专家学者表示,坚守实体经济,专注主业,将会在复杂形势中脱颖而出,获得竞争新优势。

应对贸易摩擦腾挪空间大

美国之所以与中国发生经贸摩擦,一方面是因为中国的产业进步已经让美国坐不住了;另外一方面也说明美国在高技术领域有一定的优势,还可以借助目前的优势来压制中国。

我们很早就认识到科技创新与产业转型升级的重要性,但在实际推进中并不如人意。在中美经贸摩擦背景下,或许可以化压力为动力,加紧推动中国产业迅速转型升级,向全球价值链高端跃升。

交通银行首席经济学家连平专程来为金华企业打气鼓劲。他说,虽然外部环境不确定性增大,但对经济影响不大,主要影响的是市场信心,比如商业信心不足,风险偏好谨慎,市场预期趋弱。

在他看来,对于中美经贸摩擦,中国的承受能力并不弱。连平给出了三个方面的因素:首先是中国工业体系健全,内需还有较大的挖掘空间;其次,中国政策腾挪空间大;第三,国内监管体制发生了积极变革,发生系统性金融风险的几率较低。

中美经贸摩擦短期内不可避免地对我国经贸环境带来一定影响。但要看到,世界经济总体呈现增长态势,据世界银行预测,2018年全球经济增长仍可保持3.1%,其中新兴市场和发展中经济体预计增长加快至4.5%,明年增长可达4.7%。这为我国外贸增长提供了良好条件。我们促进“一带一路”国际合作,共同开拓新的广阔发展空间,实现大范围、跨国境的供需平衡。今年上半年我国进出口总额同比增长达7.9%,其中与“一带一路”沿线国家的进出口同比增长10.4%,高出我国整体外贸增速2.5个百分点。同时,自贸伙伴成为我国重要出口市场、进口来源地和投资合作对象。

贸易摩擦倒逼企业转型升级

过去依靠价格优势抢占先机,而如今随着劳动力成本不断攀升、国际市场需求减弱等多重元素影响,传统外贸颇有“廉颇老矣”之势。传统外贸企业也不断在阵痛中转型升级。

今飞集团公司总裁葛炳灶表示,当前经济形势瞬息万变,中美经贸摩擦、中国人口红利逐步丧失、资源成本不断上升、消费降级等不利因素给中国制造业带来了前所未有的挑战。作为多年专注于制造业的“今飞”,想从这一次的淘汰赛中脱颖而出,只有紧紧抓住转型升级的主线。刚刚开工奠基的浙江今飞凯达轮毂股份有限公司“年产300万件轻量化铝合金汽车轮毂智能制造项目”,正是今飞为顺利实施下一阶段战略规划的点睛之作。

改制初期的“今飞”以隔膜泵和自行车铝合金车圈为主打产品,由于产品门槛低,技术含量低,使得企业发展一度陷入困境。面临困境,葛炳灶深知技改和创新的重要性,在提升车圈产品档次的同时,加大对摩托车车轮产品的技改力度,通过一系列措施,抓住了新的经济增长点。随后,“今飞”又把目光瞄准了汽车铝合金轮毂,短短几年时间,成为行业的领头羊。

“目前,国际上新能源汽车主要有三个发展方向,国内是全电、日本是混合动力、欧美是氢能源,但对于汽车零部件来说,总的要求就是轻量化。作为汽车零配件生产企业,要适应潮流,改进工艺,做好产品储备,我们把精力放在自己的产品上。”葛炳灶说,今飞着力在两方面助力新能源汽车产业。第一是传统产品轻量化,第二是研究新技术,比如轮毂电机一体化技术。

手里握着“今飞”车轮的“方向盘”,葛炳灶并不轻松。30多年的管理经验告诉他,“方向盘”该转一转方向了。“现在劳动力成本大幅提升,靠价格战打遍天下的战略已经落伍,现在公司必须向注重产品研发、品牌打造、提升综合实力转变。好在目前的环境和要素也支持这一转变。”

尖峰集团不仅是中国水泥行业的第一家上市公司,也是目前仍在A股上市的浙江省最早上市公司。“尖峰集团上市后为了克服水泥行业的周期性特点,进行了一些多元化探索。当时赚钱的机会也很多,但我们很多领域都是短暂尝试后马上退出了,整体上还是围绕水泥和医药两大主业进行的。” 尖峰集团董事长蒋晓萌在论坛上说,“目前我们的水泥和医药两大主业收入占比达90%,另外还有大健康和贸易物流两块业务,都是与主业有关联的。” 尖峰集团稳健发展的关键在于不追热点,不抢快钱,坚守实业。

来源: 作者:李冰峰 责任编辑:
关键词: 淘汰赛 主业