首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

把“小型文化宫”送到职工身边去

共建共联同发展 共享共赢聚力量

913605_zps_1542176679790

 

“在老的文化宫拆除、新文化宫建成前,市工人文化宫服务基层职工的功能并没有削弱,近两年我们改变服务方式,变原来职工上门活动为文化宫主动服务基层。比如最近我们活动就比较多,明后两天市直教育系统举办的职工气排球赛就是由市工人文化宫承办(由市教育工会主办);11月16日,文化宫将与国资委联合开展职工趣味运动会;11月23日,文化宫将联合武义总工会承办全市工会会员‘重走红军路’活动。”11月12日,市工人文化宫主任谢灿说。

今年,文化宫还联合省内、市内多家单位举办、承办了多项职工培训及职工合唱比赛、职工书画巡展、职工文艺巡演等活动。市工人文化宫通过推动阵地共建、宫校(企)共联、资源共享,寻求职工文化区域化发展的最大公约数,近5年,市工人文化宫已举办、承办、协办各类公益性活动460场次,服务职工20余万人。

记者 刘小娟

共建阵地 搭建区域职工文化服务平台

2017年建成的低田区域职工活动中心,是全市首家区域职工活动中心,该中心有5000多平方米的活动场地和动感单车、跑步机、乒乓球、羽毛球等健身器械,服务周边500多家企业的3万多名职工。

去年6月初,在低田区域职工中心建成前,市工人文化宫在充分调研的基础上,开设“晚七点·职工邀约”服务,首个服务项目就是按照低田区域职工需求开设了排舞培训班。在6月5日至7月4日的一个月里,每天晚上7时左右,低田区域职工文化中心便会准时响起音乐声,百余名企业女职工在文化宫舞蹈老师指点下,一起跟随音乐节拍跳起来、舞起来。短短一个月,共有1600多名企业职工接受排舞培训。

2017年,市总工会在前期深入调研的基础上,以“四个依托”为主线,与市区各乡镇(街道)、企事业单位、村(社区)深度合作,先后建起20个区域职工活动中心,并通过阵地引领,让一个个基层工会建起来、连起来、活起来、强起来。市工人文化宫以区域职工活动中心建设为契机,主动上门服务,努力将区域职工活动中心打造成“小型文化宫”,实现让“小型文化宫”建到职工身边去,着力解决基层工会活动阵地分布不平衡、区域职工文体活动相对匮乏等问题。

自首创并在低田区域职工活动中心成功开展“晚七点·职工邀约”服务以来,市工人文化宫不断扩充该品牌的服务内容和服务范围,真正做到一张服务清单就“送餐”到职工身边,职工需要什么,文化宫就送相应的服务上门,让职工在企业车间、家门口就能享受到各项免费培训的福利。据统计,市工人文化宫的“晚七点·职工邀约”文体培训共开设140余期,培训职工2万多人次,另外还免费送演出13场,观众近万人。

服务新品牌催生新景象。随着市工人文化宫对职工阵地引领作用的发挥,市区各区域职工活动中心的文体活动日渐丰富,吸引了一大批文体爱好者,也涌现出一批拔尖的基层文体骨干,由此带动更多的职工参与进来。比如,低田区域职工活动中心目前组建有动感单车、乒乓球、羽毛球、台球等10余支文体兴趣小组。

在低田区域职工活动中心的示范下,目前市区近20家区域职工活动中心也正逐渐演变为既是职工活动场所,又是职工学习乐园的“小型文化宫”,比如金华开发区罗埠镇区域职工活动中心,其周边企业职工可根据自身需求报书法班、电脑培训班、书画班等,这些培训班一定程度满足了职工需求,丰富了职工业余生活。

据统计,今年至8月底,市工人文化宫通过联办、承办的主要活动已有20多项,参与职工近1万人。不仅如此,由市工人文化宫承办的首届区域职工活动中心职工运动会,自今年6月开赛以来,一直进行着一月一赛事,这项时间跨度长、丰富多样的赛事,丰富了区域职工的文体生活。

宫企(校)共建 打造文化服务联盟

坚持特色发展、树立新时代文化宫服务品牌形象,是促进市工人文化宫走出去、引进来的动力。近年来,市工人文化宫工作人员主动下基层,积极寻求与企业合作,通过找准职工文化需求,为职工量身定制各类文体活动,文化宫每年与企事业单位举办、联办、协办各类文体活动20余场,惠及职工2万余人。

不仅如此,市工人文化宫还通过与高等院校、专业学会合作,整合优化社会师资力量,为企业职工免费开办各类文艺培训班。比如市工人文化宫与浙江师范大学深度合作,多年来为全市遴选出来的职工文艺骨干开设各类艺术培训课,提升文艺骨干们的艺术素养和文艺表演水平。这一做法得到了省工人文化宫联盟的高度认可。2017年,省工人文化宫联盟为此专门组织嘉兴、湖州等地市的文艺骨干到金华培训学习。

随着市工人文化宫名声鹊起,如今市区不少单位或部门已形成“有职工活动就找文化宫”的理念。

成果共享 彰显职工文化自信

今年3月初至4月底,一场彰显金华职工文化魅力和自信的视听风暴席卷八婺大地。全市14个合唱团、1000多名职工相继登上金华市职工合唱决赛暨浙江省职工合唱大赛(金华赛区)的舞台,用他们嘹亮的歌声唱响“中国梦·劳动美”。这些合唱团成员由一线职工临时组合而成,他们中有工厂车间工人、学校教师、水厂抢修员、城管执法人员等,可谓遍布各行各业。这场合唱盛宴的成功举办,得益于市总工会层层发动、市工人文化宫长期指导基层企业职工开展文艺展演活动,这场视听风暴也充分展示了我市职工的文化自信心。

近年来,市工人文化宫在积极指导和引领区域职工活动中心开展各类文体活动的同时,还主抓建设了一支市总工会职工艺术团。这支驰骋在文化宣传战线的“文艺轻骑兵”,从每年的国庆、中秋下企业慰问演出,到“剿灭劣Ⅴ类水”“五水共治”“中国梦劳动美”“清廉金华”“创建全国文明城市”文艺演出,一年一主题,平均每年到基层演出10余场,每场演员达百余人(大多演职员由一线职工组合)、观众上千人,已经成为我市职工文化领域的一张“金名片”,这支文艺“轻骑兵”为金华文明城市建设、丰富职工文化生活、进一步激发职工群众的拼搏实干精神作出了贡献。

市工人文化宫将大力弘扬和践行新时代金华精神,用更高的标准推进职工文化建设,努力为金华的广大劳动者、建设者提供强大的精神力量。

来源: 作者:刘小娟 责任编辑:
关键词: 文化宫 职工