首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

四村合并 新村挂牌

914560_zps_1542178742903

 

11月13日,武义县俞源乡刘秀村村委会门口,举行了一场仪式,这里挂上了崭新的四块牌子。新的刘秀村是由原刘秀村、岩坑村、尖坑村、黄皮坑村通过行政村规模调整后撤并而成。

刘秀村,和东汉开国皇帝刘秀同一个名字,村里至今流传着很多和刘秀有关的传说,附近有一处刘秀垄景区。“新村刚成立,肯定会给我们带来很多新问题和新挑战。所以我们要摆正思想态度,团结协作,加快推进新村融合。”11月13日,在新组建的刘秀村第一次村班子会议上,新任村党支部书记江国武向村班子成员提出了新要求。

当天上午10点,除了刘秀村之外,俞源乡行政村规模调整后的新村下杨村、后陶村、吴宅村、俞源村也举行了挂牌成立仪式,并召开了新村第一次班子会议。5个新村的党支部书记和村务领导工作小组组长、村务监督工作领导小组组长在村班子会上作了表态发言。

自开展村庄规模调整工作以来,俞源乡通过整合乡村两级党员干部的力量,组建工作专班,把握时间节点,上下齐心,干群合力,村调各项工作平稳有序,全乡行政村从原先的21个调整到现在的8个。

此次行政调整前,武义县原有535个行政村,其中300人口以下村177个,占全县村数33.1%,省定集体经济薄弱村242个,占全县村数45.2%,在金华各县(市、区)中占比最高,行政村布局分散、集体经济薄弱、村庄发展乏力,农村小散弱的特征十分突出。

今年10月初,武义县召开全县行政村规模调整工作动员部署大会。全县行政村规模调整工作涉及18个乡镇(街道)、温泉度假区437个村(占全县村数81.7%),是武义自新中国成立以来调整幅度最大、涉及村数最多、情况最复杂的一次农村基层体制、组织形式、空间布局调整。

本报记者 杨林聪

通讯员 徐宇 文/摄

来源: 作者:杨林聪 徐宇 责任编辑:
关键词: 四村 新村