首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

人在单位快递竟然“被签收”?

“送货到家”行规有时形同虚设,主管部门应加大督查力度

“双11”的网购高峰过后,迎来了商品的快递交付高峰,其中的各种乱象正在发生。

市民石女士没想到,自己明明在单位上班,手机却接到了货物被签收的消息。前几天,石女士在网上买了几件衣服,2天后,快递到了金华。但当天中午还在公司上班的她发现,“还没回家,也没收到任何快递通知,却莫名其妙收到‘已签收’的信息”,石女士感觉不妙马上打电话要求卖家查询,随后快递员回答是“货物已经放在门卫室,系统自动生成已签收。”

当天傍晚石女士回家后,在门卫室也没有找到自己的快递,石女士只好发起投诉,告知公司快递员自己擅自代签,最后快递员补偿了货款,这次不开心的购物告一段落。石女士告诉记者,其实小区是有智能邮柜的,但是有时候快递员经常不投柜而放在门卫室,甚至业务一多连通知都不发:“门卫处并不保管包裹,这次快递员承认丢件了,代签明显违反承诺的,所以我向公司提出索赔维权”。

“明明本人没有收到商品,快递公司却通知已签收”,随着快递量的激增,快递行业的一些不规范行为也日益显现,甚至引发了矛盾纠纷。记者发现,快递送到后,因收件人不在而请人代签,甚至快递员自己签收的情况越来越多,几乎成了行内的“潜规则”。一旦丢件,这些“被签收”的快递服务让市民平添麻烦,有的投诉后问题久拖未决。

业内人士说,快递员之所以提前签收是怕考核。由于“双11”后快递数量大,一些公司考核快递员当天派送比例,送不完就算延误。于是就有快递员把快递随意放在收件人门口或未经收件人允许放到小区门卫室、附近便利店等,因此造成丢件,给消费者带来损失或麻烦。

今年5月1日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》第二十五条明确,“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收”。

“按照《条例》,快递员未经收货人允许,就自己代签或随意放到其他地方,这不仅是违约行为更是违法行为。”浙江金奥律师事务所律师毛长征在接受记者采访时说,“按照《条例》,快递员必须投递至指定的收件人或约定的地址。如果没有投递给指定收件人,需经收件人同意后,由收件人指定代签人或放在指定地点。即便如此,代签人也不应签收件人的名字,而是按照《条例》规定签字。如果未经收件人允许,私自代签属于违法行为。”他提出,之所以快递业这一“被签收”问题多年没有改善,除了行业主管部门要加大监督检查力度,还需要快递企业加强管理,加大对快递员的培训。

记者翻阅《快递服务》标准发现,《总则》部分专门有“准确性”的条款,快递服务组织应将快件投递到约定的收件地址或收件人(或收件人指定的代收人)。在验收条款中,则明确了“收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。代收时收派员核实代收人身份,并告知代收人代收责任”。

服务标准非常清晰,但执行中大打折扣。今年的“双11”网购大潮又是一次检验,快递服务能否更加规范,解决好与消费者联系紧密的快递末端服务,让消费者买得放心、收得舒心?行业、企业还有很长的路要走。

本报记者 方令航

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 快递 单位