首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

岭下无证牛市场何时能叫停?

有关部门已下发关停通知书 镇里也表态先叫停

914218_zps_1542176206632

 

上周,有媒体报道,在金东区岭下镇有一个村民组织的牛市场,经常会进行活牛交易。如今,一个星期过去了,这个被市场监管部门下发了关停通知书的非法牛市场是否还在交易?上百头未经检验检疫的活牛在此交易后,最终到市面上,是否存在安全隐患?

300多头活牛

在市场上交易

11月13日上午8点多,记者驱车来到金东区岭下镇日辉路村,听说村民组织的牛交易市场就在这里。从该村村委会一直往里行驶,已来到偏僻的乡间。这时,一辆载满活牛的小货车从一山坡下驶出,果然,这个活牛交易市场就隐蔽于此。

车驶上一个山坡,眼前出现一块空地,密密麻麻的活牛聚集在此。初步估算现场有300多头活牛,品种、大小不一。

整个场地内由于地面没有硬化,之前又刚下过雨,地面十分泥泞。

现场有经营户称,活牛交易从早晨六七点钟就开始了,现在已经有部分牛被买走。一旦牛被看中,且价格谈成,这些牛就会被购买运走。

一名从贵州过来的经营户称,他之前一直做牛生意,听说这里有个临时的牛市场,于是就拉了近50头牛来。现场交易的牛大多来自外省,有江西、贵州等地,还有少数是本地的。一头牛的价格一般在1万元以上,以此估算,市场的交易额相当可观。

原来准备开驾校的场地

成了临时牛市场

据附近的村民称,这里原本没有牛市场,从半个月前开始,陆续有人拉牛过来交易。那么,这块空地为何就成了临时牛市场了?

管理该牛市场的负责人朱向旭称,岭下镇之前一直以来有牛集市,每个月的农历中逢三、逢六、逢十的日子,算起来一个月也就9个集日,但之前的市场已经拆除。这个临时牛市场并不对牛进行统一的销售,而是各地的商人聚集到这里,各自销售,市场管理方对每头牛收取少量的费用。一个集日下来,活牛的交易量在五六百头。

“现在所在的市场位置原来是准备开驾校的,最近才被当地村民拿来当做牛市场。”日辉路村村委会主任朱国富称,之前听说婺城区那边有个牛市场整治关停,这块地方空着也是空着,于是这些卖牛的就搬到了这里,相关的手续目前还在补办。

据悉,该牛市场没有任何证照,市场管理方现在只是申报了一家春泥农业开发有限公司。朱向旭称,这家公司的经营范围包含菜牛的养殖、销售,还有就是蔬菜和绿化种植,希望将这个牛市场也纳入这家公司的经营范围内。

有关部门已下发

关停通知书

显然,这个临时牛市场还在经营,是不符合相关规定的。据江东工商所的工作人员称,这个市场属无证照经营,即便菜牛养殖销售添加进了经营范围,该地也不能办牛市场。正规的市场是需要政府的规划审批文件,再办理专门的营业执照。目前,相关部门已下发了关停通知书。

相关法规对于活禽交易有着严格的限制。正规的牛市场内,畜牧兽医检验检疫人员都会进场检疫,对进出的牛进行抽检,以保证食品安全。

金东区畜牧兽医局一周姓负责人表示,他们在巡查过程中发现了这个非法市场。只有合法的市场,检验检疫才可入驻,这个市场是非法开办的,他们无法进场检疫,各项配套设施也没有,动物防疫的条件、污水设施都不具备,在这种地方开办活牛交易,存在诸多安全隐患。而且该市场周围还有三四个养猪场,有疫病传播的风险,确实让人担忧。

金东区岭下镇政府一分管副镇长表示,该市场正在走审批程序,目前先叫停,即使市场有需求,也要在证照齐全的情况下才能经营。 本报记者 金妍 文/摄

来源: 作者: 金妍 责任编辑:
关键词: 时能 岭下 市场