首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

义乌一个村订购了87台电梯

业内人士称,这一家用产品已迎爆发式增长

记者 方静

受经济的持续发展,城镇化进程的加快,以及房产等行业的带动,电梯需求快速上升。特别是近几年来,百姓生活品质的不断提升,对家用电梯的需求日益趋旺。对从事电梯行业的业内人士看来,义乌商贸发达,城市有机更新频繁,家用电梯市场将大有可为。

“订单排到明年4月份”

1990年出生的李国培是波士顿电梯有限公司金华分公司负责人,年纪不大,但在电梯行业已经摸爬滚打了七八年。昨天上午,他刚签了一笔新订单;下午又赶赴金华,拿下一个新单;签完最新的订单后,又赶回义乌。

“现在基本跑销售,已经两年没有去过工地。”李国培说,以前是他们找客户,但随着经济的发展,消费者观念的转变,家用电梯日渐普及,加上行业口碑,现在都是客户主动找上门。

截至今年三季度,他已经完成了全年的业务量。为更好地服务客户,从10月开始,李国培就不接今年的订单了。“现在接的全是明年的订单,最新的一个单子预计要到明年4月份才能安装。”他说。

义乌家用电梯市场迅速扩容

虽然公司设在金华,但李国培一半以上的时间都在义乌。因为对他而言,这里才是他的业务重心。

“公司一半左右的订单都在义乌。”他说,这几年,义乌城市有机更新的速度非常快,老百姓对家装的要求在提升,他们不再一成不变,开始追求高端智能化产品以及精细化的私人定制服务,家用电梯就包含在其中。

李国培说,近几年来,我国家用电梯日益成熟,在技术、质量等方面并不比国外品牌逊色,且价格更有优势。家用电梯价位在10万~20万元,符合大部分消费者的心理价位,这也是越来越多消费者主动安装电梯的原因所在。

一些业内人士称,一些独栋房屋户主,对生活品质有较高的要求,特别是家中有老人的户主,对电梯需求越来越明显。从当前市场发展看,家用电梯的消费群正在扩大,且呈集群式扩散。

“之前,城西街道一个村,村民们就集体订购了87台家用电梯。”李国培说。

家用电梯须专人保养

一般而言,家用电梯不算特种设备,不必强制验收以及年检,但这并不意味着家用电梯就无须维护。专业人士称,为确保电梯的安全运行,家用电梯须找专业人员通过专业设备进行检查、维护、更换,切勿为减少成本随便找人或擅自修理。

此外,平时使用家用电梯时,用户应保持轿厢清洁,禁止在轿厢内吸烟,勿将零食或瓜果等的残渣丢弃在电梯轿厢内,以避免残渣等杂物进入轿门地坎的缝隙,造成设备的损坏。还应保持电梯轿厢干燥,勿将尚在滴水的雨伞、雨靴带入轿厢。

当电梯不能启动时,不要试图用手、脚或拐杖、棍、棒等物品阻止轿厢关门,以免影响电梯结构造成危险。当乘坐电梯发生故障或者一些意外事故的时候,切勿恐慌,更加不能在电梯里面乱按按钮,应该及时通过电话或应急按铃呼救。

来源: 作者:方静 责任编辑:
关键词: 义乌 电梯