首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

手持课本 谨慎而行

我叫白晶晶

我被这个消息吓到了。因为,我,居然,没有被这套理论骗过!

没有被骗的原因,可能是因为我初中的时候化学课学得还不错,也曾经在实验课上拿着PH试纸,到处测试各种东西的酸碱度。所以,当我听说有一种“酸碱”理论,把食物划分为酸性和碱性,并且把橙子这样明显是酸性的食物说成是碱性的时候,我就觉得莫名其妙了。当一套以“酸碱性”为主要基调的理论,自称与PH值无关的时候,它就没有一个标准,也就没办法验证,没办法让我信任。

这些年,我用来判断各种健康理论的依据,基本上来自初中的课本。我知道,无籽西瓜不是转基因农产品,而是二倍体和四倍体杂交出来的三倍体,这个在初中生物课上有专门的章节讲过;我也知道,蓝莓有益身体的主要原因是里面有大量的花青素,而花青素在许多水果里都有,比如紫葡萄,这可比蓝莓便宜多了!

此外,我还因为懒没有听张悟本的话去煮绿豆水喝;因为觉得海虾太贵所以没有按照马悦凌说的一次吃一公斤;没有因为红酒的“养颜”作用去把自己喝醉……这年头,各种跟健康有关的“理论”层出不穷,而且迅速翻篇,往往在流行几年后才被证实是骗人的。

行走其间,我只能靠着我的初中课本,以及一本《中国居民膳食指南》,随时对照,谨慎而行。

来源: 作者:我叫白晶晶 责任编辑: