首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

破解创建“疑难症” 社区整改“摆擂台”

加快绿化补种、楼道粉刷等工作 让居民得创建实惠

本报讯(记者吴彰义 通讯员王仁屿 邵丽娜)前天,金华开发区三江街道召开创建工作推进会,要求各社区对照测评标准,集中精力着力解决小区“九个问题”,加快绿化补种、楼道粉刷、路面修补、线路整治等工作进度,进一步完善基础设施建设短板。

眼下,各个社区“摆擂台”,在创建工作中你追我赶,忙得起劲。

无人管的小区

社区主动先负责起来

寺前皇社区有13个小区,由于种种原因,其中7个小区无物业,小区工作都是由社区代管,既当婆婆又当妈,需要协调的事情一大堆。

“13个小区‘一盘棋’,创建工作细化到点,责任到人,社区的干部分布在小区里,带领居民群众补种绿化、粉刷楼道,带领志愿者督导店家‘门前五包’等工作。”该社区书记郭朝明说,丹溪花园小区物业用房私下对外出租,业主委员会又刚成立,由于沟通和前物业遗留等问题,新的物业公司无法进驻开展工作,社区立即先接手管起来。

当天,记者走进洪坞社区,有人在补种绿化,有人在粉刷楼道,有人在清理楼道堆积物,一派忙碌景象。田畈小区7栋88号居民项晓红说:“创建惠民的红利我们居民是真正享受到了,感谢社区周到细致的服务。今后的社区治理工作,我一定会积极参与,为创建出份力。”

洪坞社区书记占旭君介绍说,洪坞社区有380多幢房子的楼道需要粉刷,已完成5幢,工作量大,时间又紧,目前有6个组在加班加点,争取在本月20日前完成楼道粉刷。考虑到今后垃圾分类工作,他们现在就按省级标准来规划、设置垃圾桶放置。从长远来看,一步到位省时省钱省力。

抓紧时间整改

工作得分还要“排排坐”

走进新园社区月亮湾小区,远远就听到机械作业的轰鸣声。经了解,是小区业主委员会在改造绿化和停车场。

“绿化带停车问题一定要多措并举给以解决,社区和物业连夜研究整改方案。”社区书记陆旭华说,这次的停车场改造,移栽少部分苗木,新增的停车泊位采用“八字砖”进行铺设,既美观又应景。

他们还将在小区中心花园建设三条彩色健康无障碍步道,一条围中心花园一圈,一条至健身器材场地,一条至小广场。建成后,小区整体面貌将焕然一新,以新的活力重塑月亮湾之美。

“我们社区在上周的社区排名中受到黄牌警告,压力很大。”东莱社区书记曹彩霞说,面对排名没有抱怨,只有抓紧时间整改才是唯一出路。这几天社区干部上班比平时早了,下班比以前迟了,大家心里都憋着一股劲,早日把问题整改到位。

为配合创建工作,三江街道“五水共治”办还组织了一场别开生面的“三江街道‘五水共治’知识竞赛”活动,15个社区经过激烈角逐,项宅社区以总分180分一举夺冠。三江街道负责人介绍,武义江3.61公里,江干渠有0.7公里流经三江街道辖区,既有上游水质压力,也有下游辖区监督压力,巡河治污工作不敢有丝毫松懈。街道把“五水共治”纳入创建工作,严格落实河长制和网格员日常巡查制度。三江街道目前15个小区完成截污纳管工程,有7个小区正在进行截污纳管工程施工。

来源: 作者:吴彰义 王仁屿 邵丽娜 责任编辑:
关键词: 疑难症 整改 社区