首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

市区公厕,能否24小时开放?

公厕逐步提档升级 24小时开放确有困难

前两天,有市民楼先生致电88900000反映:他从市区万达广场一直到江滨小区,发现李渔路路段沿途的公共厕所夜间都关门,感觉极为不便,建议公厕能否全天开放。

昨天,记者梳理了今年以来市8890便民服务中心接到的有关公厕的诉求,其中希望能全天候开放公厕的来电就有近10次。

公厕是否该全天候提供服务?如果24小时开放,市环卫部门管理起来又有怎样的难度?据记者了解,除了金华高铁站附近的公厕24小时对外开放外,其他公厕的开放时间均为凌晨4:00至22:00点前。

市环卫部门的工作人员称,用3年时间,陆续对我市130间公厕进行了提档改造,现在很多公厕的环境已经大变样,但如需24小时开放,管理起来确实有实际困难。

是否需要24小时服务

市民也是意见不一

市民赵先生是一名出租车驾驶员,他说,自己就曾在夜间开车的时候,碰到过找不到厕所的尴尬。

“其实这真的是一个问题,随处小便肯定是不文明的,可晚上公厕全关门了,让我们这些上夜班的人去哪里解决内急。”赵先生说,而且在他看来,现在城市里虽然夜晚走路的人减少了,但还是会有一些人因为某些事需要外出,特别是市区的主要道路。公厕作为城市公共基础设施重要组成部分,起码部分重要路段,可以选择全天候开放。

不过,也有市民对24小时公厕提出反对意见,主要是认为开放后管理成本增加,容易造成资源浪费。在市区各大医院、酒店等地,厕所在夜间随时开放,完全可以满足市民及夜间工作人员的需求。也有市民认为,夜间开放公厕因人员减少,可能会带来安全问题。

也有市民建议,夜间关闭公厕不仅给市民和游客带来了不便,也滋生了随地便溺等不文明现象,可以在繁华地段,尝试24小时开放某些公厕,实现节约与便利的双重目的。或者在一些地方延长公厕的开放时间,以方便市民。

公厕逐步提档升级

全天候服务确有难度

市环境卫生管理处一名负责人认为,24小时公厕理论上是可以的,但有一些现实困难需要克服。目前,金华市区归环卫部门管理的公厕有130间,市环卫处管养的公厕根据人流量及需求安排是否24小时开放。公厕在关门后,还要进行清洗和消毒。很多公厕都是中老年人在管理,需要保证这些管理员的休息时间。如果公厕要24小时开放,就需要“两班倒”,管理员队伍的规模需要增加一倍。公厕在无人值守时,会出现诸多不安全因素。

“现在市区的不少公厕都进行了提档改造,按照创建全国文明城市的要求,公厕里都有绿色植物,还安放了花盆,改造了一些节水的感应设施。如果在无人看守的情况下,夜间可能会有个别喝醉酒或者不文明的市民,对这些设施进行破坏。”市环卫处的工作人员称,“这些设施如果短期内损坏,是要公厕管理人员赔偿的,他们原本工资就不高,工作时间也长,如果还要负担这些,确实压力很大。”

另一方面,由于市区一些老旧公厕面积较小,管理用房也很狭小,只能当休息室,无法住人。部分管理员下班后都回家了,这也给公厕的夜间管理带来一定的困难。

网友建议:夜间分时段开放

据了解,在市区的婺江新村门口、古子城和何宅附近,改造完成的公厕不但整洁、卫生,而且各种硬件设施都可与大城市相比,有市民开玩笑称,要开车去上这样的公厕。

对此,也有网友建议,可以对公厕采取分时段开放的方式,解决夜间公厕问题,结合公众数量,对公厕进行合理部署,在时间和地域上,实现最优配置。在公厕标识牌上,可以借鉴公交站牌的经验,除了指明厕所方向、地点之外,还要载明开放时间,便于公众作出选择和判断。

对此,市环卫部门的工作人员表示,要向上级有关部门汇报后,再作考虑。 帮办记者 金妍

来源: 作者:金妍 责任编辑:
关键词: 公厕 小时 开放