首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

防治糖尿病,家人很重要

916612_zps_1542206724853

 

每年的11月14日是世界糖尿病日,为了宣传普及防治糖尿病的知识,13日,市中医医院内分泌科举办了知识竞赛,邀请糖尿病患者和家人一起参与。“之所以让患者家人也来参赛,是因为家人的角色很重要,可以监督提醒患者管住嘴、迈开腿。”内分泌科主任张永姣说。

患上糖尿病,并不可怕

“胰腺起源于分开的原突,以产生( )和( )的两种细胞区域性分布为基础。

A.胰高血糖素,胰岛素 B.胰岛素,胰多肽 C.胰高血糖素,胰多肽 D.胰岛素,生长抑素”

看到这个必答题后,1号家庭叶先生毫不犹豫地选C,答对了,他高兴得眉开眼笑,边上的医生护士也为他鼓掌。虽然置身赛场,叶先生一点都不紧张,也不拘束,和医生护士们谈笑风生。

叶先生是市中医医院内分泌科的老朋友了,患糖尿病有15年,血糖一直控制得不错。从外表上看,与健康人没什么分别。“其实糖尿病并不可怕,在我们科室,就医几十年的患者都有,当天有几位参加知识竞赛的患者,打胰岛素都打了十几年。所以说,只要血糖控制得好,可以活得长寿。”张永姣告诉记者。

一人患糖尿病,全家齐行动

今年,世界糖尿病日的主题是“全家齐行动,共同防治糖尿病”。张永姣说,这个主题非常实用,糖尿病人要控制饮食、坚持运动、监测血糖、按时用药,这些都需要家人的帮助、监督和提醒。

当天的参赛家庭里,有一对年轻的夫妇。妻子患有糖尿病,丈夫为了照顾、鼓励她,把自己也当成糖尿病人,和妻子一样注意饮食和运动。

张永姣说,在糖尿病患者的治疗过程中,家人扮演了非常重要的角色,比如患者有天胃口好,想多吃一碗饭,家属就要坚决制止;或者患者有天不想运动,家属就要想办法动员;患者忘记吃药、打针了,家属也要提醒。

本报记者 赵如芳 文/摄

来源: 作者: 赵如芳 责任编辑:
关键词: 糖尿病 防治 家人