首页 > 金华晚报 > 十七版 > 正文

武义最年轻抗战老兵过93岁生日

社会各界送祝福

917040_zps_1542249573783

 

近日,继武义年龄最大的抗战老兵何庆善迎来101岁的生日后,该县最年轻的抗战老兵翁寿银也在10日迎来了93岁生日。

10日一大早,武义县桐琴镇的桐琴小区内显得热闹非凡,翁寿银家的门前拉起了“祝老兵翁寿银生日快乐”的横幅。院子里的一张八仙桌上,放着牛奶、饼干、长寿面、生日蛋糕等慰问品。

这些都是武义新青年爱递大队的10余名志愿者给老人送去的生日祝福。翁寿银坐在轮椅上,志愿者们围在他身边,跟他拉家常。

闻讯赶来的,还有武义县桐琴镇卫生院的院长胡军武,他带着社区签约团队,给翁寿银送来了大米、食用油等慰问品,还帮他量了血压,做了心脏听诊等检查。

在这些志愿者里,还有武义县实验小学一(12)班的王惠宠和高翔翔。他们跟随家人给翁爷爷送上了阿胶浆等慰问品,并敬少先队礼,祝福翁爷爷“福如东海,寿比南山”。

生日现场,小朋友及志愿者们齐声欢唱生日快乐歌,在歌声中,翁寿银吹灭了生日蜡烛,并跟大家一起分享了甜美的生日蛋糕。

“谢谢你们,还惦记着我的生日,还专程跑过来给我庆祝,真是太感谢你们了。”翁寿银拉着武义新青年爱递大队的负责人刘宣伟说。

“你们真是太有心了,今天我们全家人都很开心。”临走的时候,翁寿银的女儿也一个劲地给大伙道谢。

据了解,翁寿银曾是新编21师62团7连的勤务兵。14岁时小学毕业,因为没钱读书待在家里,17岁时,村里来了一支部队,就跟着部队里一个连长去江西当兵。

后来,连长到永康军警稽查队当指挥官。1944年,翁寿银已经是班长,曾奉命去武义的下茭道打日本人的碉堡。

没过多久,日本投降。解放前,翁寿银回家务农。现在,老人有两个儿子三个女儿,生活幸福,身体除了腿脚不大方便,也还康健。

据了解,像翁寿银这样的抗战老兵,武义原有15个,目前健在的只有7个,年龄都在90岁以上,93岁的翁寿银是其中最年轻的一个。刘宣伟说,因为这些抗战老兵都已高龄,身体状况不是很好,所以关爱抗战老兵就是跟时间赛跑。

武义新青年爱递大队除了每个季度的常规慰问外,还牢记每个老兵的生日,每逢生日,都会组织队员带上慰问品上门庆祝,如遇百岁老人,还替其操办隆重的生日会。

“抗战老兵是国家英雄,我们新青年爱递志愿者将负责把社会各界及政府的关爱送到老兵家里。”刘宣伟说,希望这些抗战老兵能有一个安乐祥和、幸福温暖的晚年。

本报记者 吴越悦 文/摄

来源: 作者: 吴越悦 责任编辑:
关键词: 武义 老兵 生日