金圆圆委员:和美乡村建设需要文化助力

金圆圆 婺城区政协委员 婺城区岭上乡副乡长

我联系婺城区竹马乡金店村。该村先后获得浙江省农村基层党风廉政建设示范村等40多项荣誉称号。金店村还组建了浙江省第一家农民文化引导团,创办了浙江省第一个村级农民文化展馆和文化广场。走入金店村文化礼堂,最引人注目的就是墙上各级领导、社会各界人士参观指导的合影。我认为,乡村振兴,乡风文明是保障。金店村的文化活动贴近生活、形式多样,突破了一些地方在文化建设中重建设轻管理、重形式轻内容等局限,在建设“和美乡村”过程中,发挥了文化黏合剂的重要作用。

一是有专人重管理。现在基本上每个村都建有文化礼堂,文化礼堂是宣传文化的阵地,要让阵地发挥作用,就必须有人组织,有人管理。金店村配备了专职人员管理村文化礼堂、农民文化展馆,并制定了专门的管理考核制度。

二是多形式重内涵。金店村文化在发展中,如今逐渐形成了自己的特色。如结合端午节,开展了书香金店“粽”孝传承的主题文化活动,宣传好家风;针对青少年,开展学习祖德祖训,继承耕读传家活动,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范;重阳节开展金店好“村规”——集体祝寿活动,弘扬孝文化;暑期邀请大专院校的志愿者进村开展各类活动,促进青少年爱国主义教育等,在丰富活动形式内容的同时,不断拓宽文化内涵,让更多的村民参与其中,享受到了文化带来的红利。

三是挖特色重传统。深挖人才资源。金店村能人不少,村里积极发动文化能人,组建了各类文化队伍,有婺剧队、锣鼓队、舞蹈队、书法班等等,让有不同爱好的群众,都能找到队伍参与进去;传承优良传统。金店村始建于明朝洪武年间,至今已有600多年历史,是南宋著名理学家金履祥后裔的聚居地。先祖金履祥是金华五贤之一,桃李满天下。村里通过寻根文化,修缮族谱,让村民们不断获得文化认同感、自豪感,积极传承向善向好的风气。

文化是展现和美乡村的重要载体,强化农村思想文化阵地建设,扫除歪风邪气,重塑文化氛围,有利于进一步增强农民在乡村振兴建设中的主人翁意识,促进富民强村。 (本报记者 王妃)





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端