首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

文明建设引领新风尚 文化兰溪开启新篇章

兰溪市委书记 朱瑞俊

兰溪市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,扎实推进宣传思想工作,在四个方面下好功夫。一是聚焦主线,理论学习凝聚新力量。开展“百师百课、共享共学”活动,组建“兰妈妈”等10余个宣讲团,开设乡贤讲堂,成立“兰荫会”宣讲联盟,编写《学习参阅》读本,举办微视频、微党课、微宣讲系列活动2000余场,相关做法得到省委宣传部肯定并做典型交流。二是精准谋划,主流舆论展示新形象。深化媒体融合,优化新闻例会、外宣排行榜机制, 构建大外宣格局,加强主题策划,创新新闻产品,不断壮大积极向上的主流舆论。在中央、省主流媒体发稿量不断提升,利用红狮集团“一带一路”布局、海外学子走进兰溪等载体,强化对外宣传,提升了兰溪的知名度和美誉度。三是成风化人,文明建设引领新风尚。积极弘扬新时代金华精神,打响“天下江南·文雅兰溪”文明品牌,顺利通过省示范文明城市复评、省文明市创建中期测评。由市民参与文明创建的常态长效机制“时间银行”项目,入选省宣传思想工作“三贴近”典型案例。创新推出“联村导师”“四点半学堂”等德育机制,形成兰溪德育品牌。四是深耕厚培,文化兰溪开启新篇章。深化文化礼堂共同体建设,打造了4条礼堂精品游线路,2016年度获全省农村文化礼堂建设工作先进单位。做大“大美兰溪·浪漫四季”旅游休闲品牌,深化“文史繁荣工程”,挖掘历史文化资源,扩大文化名人影响,举办李渔文化节、中医药文化节等重大文化节会,促进“文化+时尚纺织”“文化+旅游”深度融合,推动文化产业高质量发展。

下一步,我市将认真学习贯彻宣传思想工作会议精神,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”工作主线,深化理论武装、壮大主流舆论、践行新时代金华精神、繁荣文艺文化,推动我市宣传思想工作再上新台阶。

来源: 作者:朱瑞俊 责任编辑: