首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

陈庆:教学质量是学校发展生命线

教育家陶行知曾经说过:“校长是一个学校的灵魂,学校的好坏和校长最有关系,一个好校长就是一所好学校。”作为义乌市后宅中学的掌舵人,陈庆始终把教学质量放在学校工作的首要位置,通过对校训“善责为先”精神的提炼,确立了“办适合不同学生发展的教育”的办学理念,带领学校全体师生取得亮眼的教学成绩。

要当一名能教书的好老师

出生于1976年的陈庆是义乌市义亭镇枧畴村人。高中毕业后,陈庆顺利考入浙江师范大学。1996年,大学毕业的陈庆被分配到义亭镇枧畴中学教自然科学。

“到学校报到的前一天,我爷爷把我叫到跟前,打趣地问我会不会教书,叮嘱我要当一名能教书的好老师。”陈庆说,他的外公、姨父、姨妈都是义乌教育界的前辈,他回到家乡教书,感觉肩上的担子更重了。

从走上三尺讲台的第一天开始,陈庆就下定决心要在教书育人的岗位上奉献自己的热情和才干。陈庆说,只要是有关学生教育的事情,都是大事。要把大事做好,就必须心无旁骛、全身心地投入。在枧畴中学6年,从任课老师到兼任政教处主任,陈庆很少有完整的双休日。他一手抓班级教学成绩,一手抓学校德育工作,用实际行动诠释了对教育事业的忠诚。

之后,陈庆被调到义乌市义亭镇初级中学。5年后,他又被调到义乌市毛店初中当校长。多年来不变的是,陈庆始终坚持在教育一线。为了提高教师的工作积极性,陈庆自荐任教初三毕业班。在年底的期末考试中,毛店初中有4门主课平均分列义乌初级中学前6名。

办适合不同学生发展的教育

2013年,陈庆到义乌市后宅中学当校长。对此,陈庆列出了一组数字:义乌市毛店初中学生近600人,教师40余人;义乌市后宅中学学生近2300人,教师200余人。

义乌市后宅中学创办于1956年。2004年,投资6000万元的新校园投入使用,原湖门、塘李、后宅等3所初级中学撤并为义乌市后宅中学。该校占地150亩,教学楼、实验楼、行政图书楼、艺术楼、演示室、电脑室、语音室、体育馆、餐厅、学生公寓、教师公寓等配套设施齐全。

“校园文化是社会主义精神文明在学校的体现,是一所学校独特的精神风貌,是师生文明素养、道德情操的综合反映,是一个不断建设、反思、提高的整体工程,包含了物质层面、制度层面、精神层面、行为层面等各个方面。”陈庆说,通过对校训“善责为先”精神的提炼,学校确立了“办适合不同学生发展的教育”的办学理念,并以“善人”为核心,从“善行”“善学”“善美”等3个方面开展教育工作。

把教学质量放在首要位置

在“善学”方面,陈庆通过结合自己多年的教学经验,建立了科学规划课程,具体包括深化课程改革、完善教学模式,建设自主课堂、基于小组合作,创新育人模式、编制“学习单”,倡导自主学习、立足校本研训,促进教师发展等五大体系,形成不同学科不同课型的教学模式。

“语文学科开展‘一轴八型’教学模式,数学学科开展‘三点探究式’教学模式,英语学科开展‘PIE’教学模式,科学学科开展‘一科多模’教学模式。”陈庆告诉记者,在“走进浙中名校——义乌后宅中学基于善文化的课程改革专题”活动中,多位浙派名校长对后宅中学的学校管理、以“善”育人的文化内涵等给予充分肯定。

教师队伍的培养也是陈庆的心头大事。后宅中学通过开展“后中讲坛”、青年教师大比拼,推动青年教师提高教学基本功和业务水平,学校的师资力量不断增强。如今,全校有义乌市学科带头人2名、义乌市教坛新秀10名、浙江省教坛新秀1名、浙派名师培养对象2名。

“教学质量是学校发展生命线,必须把教学质量放在学校工作的首要位置。”陈庆说,义乌市后宅中学的普高及以上上线率已连续多年居义乌前列。 (楼明月 贾献华)

来源: 作者:楼明月 贾献华 责任编辑: