首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

各地徐学研究专家 农历十月十金华“霞客论道”

本报讯(记者方跃镇 吴彰义)382年前的农历十月初十,正是大旅行家、地理学家徐霞客在金华山游历考察的日子(从初九到十一)。11月17日,又逢十月初十,霞客论道——中国金华山徐霞客研究会高峰论坛在市区开幕,来自全国各地的40多名徐学研究学者汇聚一堂,为金华山霞客文化保护利用、文化旅游开发建言献策。

此次论坛由中国徐霞客研究会、浙江省徐霞客研究会、浙江师范大学、金华山旅游经济区管委会主办,金华山徐霞客研究会、金华双龙旅游发展总公司承办。

公元1636年,明代大旅行家徐霞客开始了“万里遐征”。经过在金华山三天的游历,对金华山的喀斯特岩溶地貌、山脉走向、水系分合做了详细的考察,不惜笔墨以4400余字的记载占据了《徐霞客游记·浙游日记》一半左右的篇幅,为金华山留下了一笔极其珍贵的文化财富。

近年来,徐霞客游线在金华山的遗存得到了妥善的保护和修复。尖峰山修建了登山步道,山脚复建了智者寺,霞客古道智者寺至羊甲山段已修复,成为市民青睐的健身休闲步道。还通过举办重走霞客路等一系列全民健身赛事,形成了独具特色的金华山霞客旅游产品,影响力和知名度不断提升。随着金华山全域旅游不断推进,双龙峡谷、环鹿湖等一批新景点的打造,徐霞客游记中的诸多景点将以崭新的形象面世。

金华山旅游经济区党工委副书记邵国龙表示,金华山徐霞客研究会高峰论坛的召开是传承和弘扬徐霞客精神的一个有效载体,也是打造“金华山文化之旅”的一个重要平台。对于深入地挖掘徐霞客文化内涵,探索金华山地理研究,推动金华山文化的保护、开发、利用,进一步做大、打响金华山“霞客文化”品牌,助推“江东名山”的复兴具有重要意义。

论坛上,各位专家学者围绕“中国徐霞客文旅前景展望”“金华山徐霞客文化利用、保护和挖掘工作研讨”“金华山徐霞客游线的开发、利用和保护工作初探”“金华山文化旅游发展的新目标、新途径、新作为”等主题各抒己见,开展了热烈的讨论,为金华山徐霞客文化传承保护利用建言献策。

会后,与会人员还实地参观考察了金华古城、双龙洞景区、智者寺、霞客古道等,进一步为金华文化旅游发展问诊把脉,建言献策。

来源: 作者:方跃镇 吴彰义 责任编辑: