首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市成立地名文化研究会

提示: 11月19日,金华市地名文化研究会召开成立大会,进一步挖掘地名文化价值,弘扬优秀地名文化的正能量,掀开了我市地名文化建设的新篇章。省民政厅副厅长计时华出席成立大会。

金华新闻网11月19日消息    金华日报记者  徐朝晖  文/摄

11月19日,金华市地名文化研究会召开成立大会,进一步挖掘地名文化价值,弘扬优秀地名文化的正能量,掀开了我市地名文化建设的新篇章。省民政厅副厅长计时华出席成立大会。   

金华是一座有着2200多年历史的国家级历史文化名城,人文荟萃、人才辈出,素有“小邹鲁”之称。金华也是古老地名存量大市,地名文化底蕴十分丰富,历史影响深远。如八咏楼体现金华“水通南国三千里,气压江城十四州”的气势,义乌市分水塘是陈望道翻译《共产党宣言》的地方,武义县后陈村是中国第一家“村务监督委员会”诞生地。这些地名作为一种文化载体,积淀了深厚的历史内涵,记录着金华在岁月长河中的印记,安放着金华游子的乡思乡愁。   

随着城镇化进程加快,一些老地名逐渐消失,新地名层出不穷。在地名不断更迭的时代大背景下,地名文化的保护和传承发展显得日益紧迫。金华市地名文化研究会成立后,将从收集地名文化资料、挖掘地名文化价值、展示地名文化研究成果,推动地名文化传播等方面着手,讲好金华地名故事,增强金华优秀传统文化的影响力,助力文明城市建设。

在同时举行的市地名文化研究会第一届第一次会员大会上,选举产生了第一届理事会。王晓明当选为会长。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:黄晓茹
关键词: 地名 研究会 文化